Узнаем, можно ли есть горькие лисички…
Причин, по которым лисички горчат, несколько. Это неблагоприятные экологические и погодные факторы, ошибки, допущенные в процессе приготовления.
Причины
В норме, мякоть лисичек слегка кисловатая, с легким фруктовым привкусом и ароматом. Но чтобы сохранить грибы надолго, их замораживают. Замороженные лисички горчат очень часто, ведь не каждый знает, как правильно заморозить эти грибы.
Как замораживать лисички, чтобы они не стали горькими:
- грибы тщательно промывают в проточной холодной воде, очищая от мусора;
- после их замачивают на два часа при комнатной температуре;
- воду сливают, а сами плодовые тела оставляют в дуршлаге или на решетке, чтобы стекли остатки жидкости;
- лисички раскладывают в пакетики и кладут в морозилку, включив режим «шоковой» заморозки;
- также можно перед замораживанием отварить грибы 15-20 минут, добавив по щепотке соли и лимонной кислоты.
Вопрос часто относится к старым крупным экземплярам. Потому собирать рекомендуется только молодые грибы, шляпки которых еще не полностью распрямились.
Как готовить лисички, чтобы избежать горечи
Когда горчат вареные лисички, к ним добавляют жареный лук, чеснок и максимально жирную сметану.
Также пригодится сок лимона, душистый перец, сушеный укроп, кориандр.
Если горький вкус имеют жареные плодовые тела, следует задуматься: не попал ли в блюдо ядовитый гриб? При возникновении сомнений, продукт лучше сразу выбросить: даже один-два ядовитых гриба способны привести к серьезному отравлению.