Разберемся, можно ли есть горькие жареные грибы…
Вопрос весьма распространен среди любителей таких «даров леса».
Причины
Главное и наиболее вероятное объяснение ― вам попались ядовитые грибы, которые являются горькими практически всегда.
Если грибы росли на загрязненных промышленными ядами территориях, вблизи крупных шоссе, фабрик и заводов, в центре крупных городов, то горькими могут быть даже съедобные грибы
Это объясняется тем, что большинство видов грибов способны впитывать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Любые грибы, собранные в жаркий и засушливый сезон, будут горчить из-за недостатка в них влаги.
Горчат только ядовитые грибы
Это просто миф. Если грибы горькие именно после жарки, то они не обязательно ядовиты.
Когда вместе с «нормальными» грибами на сковородку попал один ядовитый и горький, то горчить будут все, потому лучше не рисковать и выкинуть их.
Как избавиться от горечи
Горечь, в большинстве случаев, легко устраняется вымачиванием в холодной воде с последующим отвариванием с добавлением соли и обжариванием с ароматными приправами (розмарин, эстрагон, базилик, мускатный орех, перец).
Чтобы избавить от горечи, предварительно нужно вымочить грибы в теплом молоке, а затем промыть. Вымачивание длится минимум три часа.
Если пожарены грибы очень старые, либо после жарки они простояли несколько дней без воздействия холода, то продукт испорчен и в пищу не годится