Узнаем, можно ли употреблять горькие грибы…
Проблема очень распространенная. Во многих случаях, такие грибы не съедобны. Давайте разбираться.
Причины
Собирать грибы всегда следует очень осторожно: если не уверен, что гриб съедобный, лучше не бери!
Многие «ложные» грибы успешно маскируются под «хорошие» ― боровики, подберезовики, опята.
Ядовитые грибы всегда выглядят красивее съедобных, их практически не едят насекомые и черви, по причине сильнейшей горечи
Какие грибы горчат
Сильно горчат обычно старые, поврежденные вредителями грибы, а также те, которые собраны на территориях загрязненных радионуклидами и ядохимикатами.
Если и лето, и осень были засушливыми, то вопрос горьких грибов точно встанет колом.
Те грибы, которые растут в хвойных лесах, более горькие, чем растущие под лиственными деревьями.
Как устранить горечь грибов
Горечь частично получится устранить в процессе обработки. Для этого грибные плодовые тела вымачивают в чистой, лучше родниковой или фильтрованной воде, несколько дней. Лучше отварить грибы в течение 20-30 минут, дважды поменяв воду.
Если после вымачивания и отваривания грибы остались горькими, то, возможно, среди них все-таки попался один ядовитый, потому все грибы, которые с ним варились, придется выкинуть, чтобы не отравиться
Из съедобных грибов самыми горькими считаются млечные. Это грузди, волнушки, лисички, слегка горчить могут даже рыжики и маслята.