Расскажем можно ли есть консервы, если из банки вышел воздух…
Кто-то волосы не обращает внимание на выход воздуха, другие — сразу выбрасывают такую банку.
Какое решение правильное и о чем говорит вышедший из банки воздух? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Если воздух вышел из банки, первым делом, изучите срок годности на этикетке. Он в норме? Уже хорошо.
Необходимо обратить внимание на некоторые признаки. Банка на вид без дефектов и по срокам годности все в порядке? Такая ситуация является достаточно типичной и периодически случается с консервами любых производителей
Не стоит пугаться. Главная страшилка в истории с вышедшим воздухом, связана с ботулизмом.
Ботулизм в консервной банке
Если мясо или другой продукт заражен ботулизмом, то при её открытии действительно выйдет воздух.
Но ботулизм в консервных банках встречается очень редко.
Заражение опасно лишь для овощей, которые контактировали с землей, например — грибов или томатов.
Если воздух вышел без вздувания крышки от процесса брожения, то, скорее всего, опасности нет. Просто воздуха в консервной банке было в избытке и консервы можно употреблять в пищу
Теперь о том, почему в консервной банке абсолютно всегда остаётся определенный процент воздуха.
Почему в банке всегда находится воздух
Почему же банки не закрывают герметически, чтобы воздух не выходил?
Проблема в том, что добиться стопроцентной герметичности очень проблематично и практически нереально.
В любом случае небольшая часть воздуха в консервной банке всегда останется — утверждает технолог Андрей.
При полном отсутствии воздуха внутри емкости, содержимое банки будет силой вытолкнуто из емкости под силой давления. Но такой подход при производстве консервов не используется и минимальное количество воздуха всё равно остаётся внутри банки
Чаще всего, повторимся, консервы при открытии которых вышел воздух, не представляют никакой опасности.
Опасность воздуха
Если резко банка пукнула — обязательно обратите внимание на внешнее состояние банки и срок годности продукта.
Если срок годности вышел или банка имеет повреждение, лучше отказаться от употребления таких консервов.
После закатывания банки воздух всегда поднимается к крышке — в большинстве случаев, он будет находится на уровне одного-полутора сантиметров от неё. Производители консервов избегают излишка воздуха, ведь в таком случае начнется окисление продукции, особенно — если используется тара с жестяной крышкой
На крупных производствах воздух из банки удаляют специальными вакуумными установками. Таким образом, выходящий воздух зачастую говорит лишь о технологии заготовки. Но это совсем не показатель того, что внутри находится патогенная микрофлора.
В любом случае, перед употреблением, нужно понюхать продукт, внимательно посмотреть на его цвет и сперва лишь немного попробовать.