Темная говядина почему так: опасно или нет

Купил тёмную говядину: причины цвета, опасна или нет

Узнаем почему говядина очень тёмная и опасно ли употреблять её в пищу…

Внимание: статья обновлена и актуализирована в конце 2023 года.

Опасна ли темная говядина вообще? Да, мясо с такой окраской может стать причиной отравления. Но случается такое редко. Давайте разбираться!

Говядиной называется только мясо крупного рогатого скота возрастом от 3 лет. Цвет говядины может варьироваться: от ярко-красного до темно-красного и даже красно-коричневого цвета.

Немного химии

Покупатели привыкли, что цвет говядины должен быть близок к ярко-красному. При этом в разрезе мышцы могут включать прожилки белого или желто-белых оттенков.

Цвет говядины зависит от естественного мышечного пигмента, состоящего из простетической группы гемма и белковой — глобина

Этот пигмент называется миоглобин — хромопротеин. Когда мясо соприкасается с воздухом, начинается процесс окисления

Окисление

Этот процесс  один из главных ответов, почему говядина темнеет. Дело в том, что в пигменте содержится двухатомное железо.

Когда молекула кислорода еще соединена с атомом железа — говядина имеет ярко-красный цвет

По мере окисления молекулы кислорода отсоединяются от атомов железа, и мясо темнеет (становится темно-красным). Трехвалентное железо придает мясу темно-коричневый, сероватый цвет.

Зависимость цвета мяса от внешних условий

Цвет мяса зависит от срока и условий хранения, а также от других факторов. Главные из них мы приводим ниже.

На цвет говядины сильно влияет наличие света, доступ воздуха, изменение температуры

Замороженное мясо будет иметь темно-красную окраску, а после размораживания — более тусклую.

Причины потемнения говядины

Если кусок говядины полежит на прилавке, то он начинает менять цвет.

Говядина подсыхает, заветривается и становится более темной. Это естественно

Мясо, которое пролежало целый день в холодильной витрине магазина — становится темно-бордовым. А вот без доступа кислорода (мясо завернутое в полиэтилен) — синеет.

Читайте:  Говядина без санитарного контроля: в чем опасность, примеры

Возраст животного

Также цвет мяса зависит и от возраста животного. Чем оно старше, тем мясо темнее. Мясо быков самое темное, имеет специфический запах — темная говядина такого вида самая насыщенная.

Длительное хранение мяса приводит к его постепенному потемнению

Слишком темная говядина также может быть вполне себе качественной.

Выдержанное мясо

Самым вкусным и деликатесным является выдержанное («спелое») мясо, которое правильно хранилось в холодильнике до 5 дней.

За 3-4 дня мясо ферментируется и дозревает. Оно получается более мягким и вкусным

Поверхность стейка должна быть сухой, так как именно во влажной среде размножаются бактерии.

Резюме

Важно: мясо, имеющее серый цвет и неприятный запах — нельзя употреблять ни в каком виде. Вы можете потребовать убрать его с прилавка, а ещё лучше — отправить его на микрофлору.

Запомните: темно-красный цвет мяса говорит о том, что оно соприкасалось с воздухом и немного полежало открытым. Кстати, сразу после разделки туши мясо всегда имеет сочно-красную окраску.

Не забудьте: темный цвет говядина не означает, что мясо непригодно в пищу. Напротив, темное красное мясо имеет более насыщенный и интересный вкус

Опасно: обращайте внимание на серый (лиловый) оттенок мяса и неприятный запах — вот такое мясо готовить и употреблять уже нельзя.

Таким образом, теперь мы точно знаем причины потемнения говядины и никогда не отравимся некачественным мясом.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});