Узнаем, почему у квашенной капусты вкус кислятины…
Вообще квашеная капуста ― продукт не только вкусный, но и полезный для здоровья человека.
Хотите покушать кисленькой капусты? Будьте аккуратны! Вы можете отравиться. Но не всё так однозначно.
Целебные свойства «кислой» капусты объясняются наличием в ней ряда витаминов, микроэлементов, а также ― «работой» молочнокислых бактерий. Иногда приготовленный овощ выходит чрезмерно кислым
Почему квашеная капуста кислая? Здесь всё просто ― кисловатый вкус квашеной капусты получается при добавлении соли. Последняя запускает процесс развития уксусных и молочнокислых бактерий, придавая овощу специфический вкус кислятины. В процессе квашения, капуста консервируется, становится мягкой.
Как сделать квашеную капусту не кислой
Для приготовления не кислой квашеной капусты нужно использовать исключительно сочные осенние овощи. Стандартный рецепт квашеной капусты включает в себя три килограмма капусты + 300 грамм морковки + соли по вкусу (обычно ― от 50 до 65 грамм).
Не хотите кисляк? нужно брать капусту осеннего урожая. Её нарезают небольшими элементами (а при квашении в кадках ― рубят кочаны на четыре части), морковь трут на средней терке
Овощи пересыпают крупной солью, ставят под гнет или разминают руками. Получившуюся заготовку ставят в тепло на двое суток. Через период от трёх до семи дней (по вкусу) капусту уже можно кушать.
Уплетая вкусную квашенную капустку помните о том, как сделать, чтобы капуста не была слишком кислой. Для этого в процессе готовки, для нейтрализации кислоты, добавьте к ней щелочные продукты: морковь, сельдерей, томаты, огурец, яблоки, свеклу
В рассол добавьте сахар ― две чайные на литр. Когда сахар растворится, рассол опять влейте в емкость с капустой, слегка перемешивая её. Кроме этого, чтобы капуста не была слишком кислой, с неё нужно регулярно сливать часть рассола.
Что можно сделать из кислой капусты
Иногда из кислой капусты варят кислые щи, добавляя в такой суп картофель и другие овощи. Некоторые тушат кислую капусту с большим количеством подсолнечного масла. Если же кислой капусте хочется придать более пикантный привкус, в неё допустимо добавить немного клюквы или чеснока.