Узнаем, почему раньше россияне пили мёд…
Мед относится к числу старейших славянских напитков, упоминания о котором были в Лаврентьевской летописи в 945 году.
Мёд как напиток появился в обиходе славян, видимо, еще раньше.
Существует две основные причины, почему пили мед. И кстати, пили мёд не только славяне, но и германцы, скандинавы, французы, американцы. Так что не надо приписывать всё себе.
Причины
Значительное разнообразие имеющихся медов и их отличное качество, что сделало возможным их использование в качестве напитков
Мёд можно были пить только при соблюдении определенной технологии приготовления
Климатические условия, в которых жили славяне, не благоприятствовали развитию традиционного виноградарства и виноделия.
Ингредиенты в питном мёде
Вместо этого широко распространилось медоварение.
Помимо меда, при приготовлении в напиток добавлялись дары природы, находившееся вокруг в изобилии
Это были свежие ягоды смородины, черники, ежевики. Также в качестве добавок использовались ягодный и фруктовый соки.
Как готовили медовые напитки
Готовый медовый напиток отличался прекрасными витаминными и вкусовыми свойствами, что и объясняет, почему пили мед.
Рецепт питного мёда (ставленный, хмельной, варенный)
Готовили вареные меды с помощью простой технологии. Она предусматривала ряд этапов:
- Разведение медового сота теплой водой и процеживание его через частое сито для отделения примеси воска.
- При необходимости добавление хмеля в процеженный мед.
- Варка жидкости, последующее охлаждение и добавление ржаного хлеба с патокой и дрожжами.
- После начала брожения – сливание жидкости в бочки, закупорка и последующая выдержка напитка в течение необходимого времени.
Заключение
Ассортимент медов, которые готовили славяне, был широк: мед простой, пресный, красный, белый, боярский, и другие.
Мед был популярен среди всех слоев славянского населения, от простых людей до знати.
Главная причина, почему пили мед — огромное разнообразие медов, простая схема приготовления, приятный вкус, аромат и целый спектр полезных качеств этого напитка.