Почему пили мед: все причины + рецепт

Узнаем, почему раньше россияне пили мёд…

Мед относится к числу старейших славянских напитков, упоминания о котором были в Лаврентьевской летописи в 945 году.

Мёд как напиток появился в обиходе славян, видимо, еще раньше.

Существует две основные причины, почему пили мед. И кстати, пили мёд не только славяне, но и германцы, скандинавы, французы, американцы. Так что не надо приписывать всё себе.

Причины

Значительное разнообразие имеющихся медов и их отличное качество, что сделало возможным их использование в качестве напитков

Мёд можно были пить только при соблюдении определенной технологии приготовления

Климатические условия, в которых жили славяне, не благоприятствовали развитию традиционного виноградарства и виноделия.

Ингредиенты в питном мёде

Вместо этого широко распространилось медоварение.

Помимо меда, при приготовлении в напиток добавлялись дары природы, находившееся вокруг в изобилии

Это были свежие ягоды смородины, черники, ежевики. Также в качестве добавок использовались ягодный и фруктовый соки.

Как готовили медовые напитки

Готовый медовый напиток отличался прекрасными витаминными и вкусовыми свойствами, что и объясняет, почему пили мед.

Рецепт питного мёда (ставленный, хмельной, варенный)

Готовили вареные меды с помощью простой технологии. Она предусматривала ряд этапов:

  • Разведение медового сота теплой водой и процеживание его через частое сито для отделения примеси воска.
  • При необходимости добавление хмеля в процеженный мед.
  • Варка жидкости, последующее охлаждение и добавление ржаного хлеба с патокой и дрожжами.
  • После начала брожения – сливание жидкости в бочки, закупорка и последующая выдержка напитка в течение необходимого времени.

Заключение

Ассортимент медов, которые готовили славяне, был широк: мед простой, пресный, красный, белый, боярский, и другие.

Мед был популярен среди всех слоев славянского населения, от простых людей до знати.

Главная причина, почему пили мед — огромное разнообразие медов, простая схема приготовления, приятный вкус, аромат и целый спектр полезных качеств этого напитка.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Почему творог называют творогом: этимология слова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});