Горчит пшённая каша, что делать

Моя пшенная каша сильно горчит: почему такой вкус

Разберемся, что делать, если у пшенной каши есть горечь…

Вы хотел покушать любимой пшенной кашки. Помыли, сварили, потомили. Уже в предвкушении нежного вкуса. Пробуете. И…

Каша горькая! Да, такое бывает! Спокойно и без паники. Почему же пшенка может горчить? Давайте разбираться!

Крупа старая

Каша из пшена может горчить, если зерно слишком старое. Дело в том, что в пшене содержатся жиры. Содержание жира в пшене ― около 4%.

Срок хранения крупы в запечатанном пакете ― до 9 месяцев

При более длительном хранении жиры окисляются, потому каша из такой крупы будет горчить. Это главная причина, почему ваша пшёнка горчит.

Посторонние включения

Когда крупа плохо очищена, она также будет горчить. В составе пшенной крупы могут быть другие семена.

Если в крупу попали семена полыни, люпина, вьюнка, одуванчика или прочих сорных трав ― пшённая каша будет очень горькой

Семена сорняков обычно попадают в дешевые крупы, реализуемые недобросовестными производителями.

Пшенная каша прокисла или подгорела

Возможно, она испортилась. Это происходит, когда готовое блюдо хранилось в тепле. Быстрее всего прокисает каша, приготовленная на молоке.

Даже в холодильнике пшенную кашу на молоке нельзя хранить более 48 часов

Потому, желательно готовить пшенную кашу на молоке непосредственно перед употреблением.

Как убрать горечь из пшенной каши

Чтобы каша не стала горькой, пшено рекомендуется промыть перед варкой. Также допустимо замочить крупу на срок от трёх до шести часов, после чего слить воду.

Что еще стоит учесть, чтобы не столкнуться с проблемой горечи пшенной каши:

  1. Используйте для приготовления каши только чистую посуду.
  2. Сливочное масло, молоко и сливки, добавляемые в кашу, должны быть свежими.
  3. Для варки каши используйте только чистую, лучше фильтрованную, воду.
Читайте:  Почему нельзя есть молоки: причины

Если нужно избавиться от горечи в готовой пшенной каше ― добавьте в нее варенье, повидло, сироп, сахар или свежие сладкие фрукты.

Резюме

Важно: если пшено хранится в открытой таре, жиры в крупе реагируют с кислородом воздуха. Всего через пару недель такого хранения пшено может стать горьким.

Интересное: горькой может стать подгоревшая или подогретая на сковороде пшенная каша. Часть зерен обугливается и дает характерную горечь.

Запомните: перед приготовлением тщательно промывайте, просеивайте или перебирайте пшено.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});