Выясним, что делать, если жареные лисички получаются горькими и можно ли есть такие грибы…
Вы купили лисички, обжарили их в золотистом масле и приготовились вкушать грибную амброзию. Один кусочек и…
Лисички горькие! Опасно ли это? И можно ли кушать такие грибы. Давайте разбираться!
Причины горечи жаренных лисичек
Лисички после жарки могут горчить по разным причинам. В большинстве случаев такую горечь можно частично или полностью устранить.
Итак, вот пять причин, почему купленные лисички получаются горькими именно при жарке:
- Лисички плохо промыты перед приготовлением и вкус испортили мусорные примеси.
- Грибы долго лежали в отсутствии холода и накопили токсины.
- К лисичкам попали ядовитые грибы (например, ложные лисички).
- Лисички жарили на прогоркшем масле, и грибы впитали его вкус.
- Добавлено много приправ, испорченная сметана или горький соус.
Если есть сомнения, что все собранные лисички съедобны — не ешьте их. Это может быть смертельно опасно.
Как подготовить жареные лисички для жарки, чтобы не было горечи
Учитываем, что им необходима предварительная обработка перед жаркой.
Перед жаркой лисички нужно обработать. О том, как это сделать — мы узнаем совсем скоро.
Лисички обязательно нужно подготовить перед жаркой: перебрать, очистить от грязи и пыли, промыть в проточной воде
Кстати, есть способ заранее предотвратить появление горечи у жаренных лисичек. О том, как это сделать — написали ниже.
Как предотвратить горечь у жареных лисичек
Чтобы не допустить горечи у лисичек — замочите их холодной воде на два часа.
После вымачивания — ещё раз промойте лисички, обрежьте их, обсушите салфеткой и приступайте к обжариванию
Перед жаркой можно отварить лисички в подсоленной воде. Затем — промыть и лишь после этого — жарить.
Как убрать горький вкус у готовых жареных лисичек
Горький вкус готовых лисичек можно замаскировать жирными сливками, густой сметаной майонезом, сладким или сырным соусом, свежей зеленью.
Резюме
Во время готовки используйте только свежие ингредиенты (масло, лук).