Узнаем, каким образом лепешки держатся на стенках печи….
Вам интересно, почему плоские лепешки не падают вниз, прочно держась на стенках печи?
Секрет заключается не в лепешках, а в конструкции самой печи и воде. Давайте разбираться!
Особенности конструкции тандыра
Тандыр в азиатских странах используется для обогрева жилищ и приготовления лепешек, которые заменяют азиатам хлеб.
Тандыр конструируется в форме полусферы, либо купола, имеющего отверстие в верхней части. Получается, что лепешки не просто висят на «потолке» печи, но отлично держатся
Феномен висящих лепешек объясняется тем, что стенки печи обильно смачиваются водой, но так как печь к этому времени уже остаточно разогрета, тесто быстро (практически мгновенно) прилипает к вертикальным поверхностям. Именно поэтому лепешки в тандыре никогда не падают.
Рецепт лепешек
Лепешки изготавливаются из пшеничной муки, дрожжей, подсолнечного масла, соли, сахара.
Важно хорошо просеять муку — этим этапом нельзя пренебрегать.
Муку предварительно просеивают, добавляют к ней сахар, соль, дрожжи, масло
Далее — добавляется теплое молоко (температурой примерно 32 градуса). Затем замешивается средней плотности тесто. Из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 45 минут В это же время разжигается тандыр.
К выпеканию лепешек приступают, когда температура достигает 390-400 градусов
Лепешки укладывают на стенки печи, надев специальные длинные рукавицы, а снимают при помощи крюков.