Секрет тандыра: почему лепешки в нём не падают

Узнаем, каким образом лепешки держатся на стенках печи….

Вам интересно, почему плоские лепешки не падают вниз, прочно держась на стенках печи?

Секрет заключается не в лепешках, а в конструкции самой печи и воде. Давайте разбираться!

Особенности конструкции тандыра

Тандыр в азиатских странах используется для обогрева жилищ и приготовления лепешек, которые заменяют азиатам хлеб.

Тандыр конструируется в форме полусферы, либо купола, имеющего отверстие в верхней части. Получается, что лепешки не просто висят на «потолке» печи, но отлично держатся

Феномен висящих лепешек объясняется тем, что стенки печи обильно смачиваются водой, но так как печь к этому времени уже остаточно разогрета, тесто быстро (практически мгновенно) прилипает к вертикальным поверхностям. Именно поэтому лепешки в тандыре никогда не падают.

Рецепт лепешек

Лепешки изготавливаются из пшеничной муки, дрожжей, подсолнечного масла, соли, сахара.

Важно хорошо просеять муку — этим этапом нельзя пренебрегать.

Муку предварительно просеивают, добавляют к ней сахар, соль, дрожжи, масло

Далее — добавляется теплое молоко (температурой примерно 32 градуса). Затем замешивается средней плотности тесто. Из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 45 минут В это же время разжигается тандыр.

К выпеканию лепешек приступают, когда температура достигает 390-400 градусов

Лепешки укладывают на стенки печи, надев специальные длинные рукавицы, а снимают при помощи крюков.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Меня сильно тошнит от сладкого: гормоны, беременность, диабет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});