На вопрос этот нет однозначного ответа. Некоторым — просто хочется. Другим — непонятно, как это вообще можно есть.
Давайте разберемся: в чем причина желания поедать сырой картофель и вредно ли это. Поехали!
Туберин и лизин
Сырой картофель плотно вошел в рационы вегетарианцев и веганов. Именно в сырой картошке содержится белок туберин, имеющий в составе незаменимую аминокислоту лизин.
Лизин содержится в яичных желтках, но когда человек их не ест, сырой картофель становится практически единственным источником лизина
Нехватка лизина снижает иммунитет, приводит к анемии, проблемам со зрением, нарушает гормональный фон.
Витамин C и калий
Сырую картошку полезно есть при недостатке витамина С, ведь на 100 граммов картофеля приходится до 20 миллиграммов этого элемента
В картофеле содержится до 20 миллиграммов витамина C + около 500 миллиграммов калия
Чтобы получить суточное количество витамина С нужно съесть около 400 граммов сырой картошки.
Дневное количество калия содержится всего в 250 граммах картофеля. Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы химического элемента — на день без всяких витаминных комплексов, которые вообще являются пустышкой.
Какую картошку можно есть в сыром виде
Особенно актуальна эта проблема для беременных женщин, ведь им часто хочется поедать «необычные» продукты.
Большая часть витаминов (до 75%) уничтожается при термической обработке, поэтому употреблять сырой картофель и свежевыжатый из него сок имеет смысл
Но не любую картошку можно есть в сыром виде. Если картофель позеленел под воздействием солнца, содержание в нем яда соланина может быть смертельно опасным. От сорта свежего картофеля зависит его вкус.
Какой сырой картофель вкусный
Наиболее вкусными, сочными, орехово-сладковатыми являются сорта с желтоватой кожурой, ведь в них содержится большое количество каротина.
Сырой картофель едят целиком — как яблоки, просто очистив от кожуры. Можно порезать клубень дольками, либо — потереть на терке в кашицу
Желательно есть картофель непосредственно после измельчения, либо выжимки сока, так как полезные вещества способны сохраниться в нем не более нескольких часов.