Почему едят сырую картошку: витамины и не только

Узнаем, зачем едят сырой картофель…

На вопрос, почему едят сырую картошку, нет однозначного ответа. Некоторым — просто хочется. Другим — непонятно, как это вообще можно есть.

Давайте разберемся: в чем причина желания поедать сырой картофель и вредно ли это. Поехали!

Туберин и лизин

Сырой картофель плотно вошел в рационы вегетарианцев и веганов. Именно в сырой картошке содержится белок туберин, имеющий в составе незаменимую аминокислоту лизин.

Лизин содержится в яичных желтках, но когда человек их не ест, сырой картофель становится практически единственным источником лизина

Нехватка лизина снижает иммунитет, приводит к анемии, проблемам со зрением, нарушает гормональный фон.

Витамин C и калий

Сырую картошку полезно есть при недостатке витамина С, ведь на 100 граммов картофеля приходится до 20 миллиграммов этого элемента

В картофеле содержится до 20 миллиграммов витамина C + около 500 миллиграммов калия

Чтобы получить суточное количество витамина С нужно съесть около 400 граммов сырой картошки.

Дневное количество калия содержится всего в 250 граммах картофеля. Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы химического элемента — на день без всяких витаминных комплексов, которые вообще являются пустышкой.

Какую картошку можно есть в сыром виде

Вопрос, почему едят сырую картошку, особенно актуален для беременных женщин, ведь им часто хочется поедать «необычные» продукты.

Большая часть витаминов (до 75%) уничтожается при термической обработке, поэтому употреблять сырой картофель и свежевыжатый из него сок имеет смысл

Но не любую картошку можно есть в сыром виде. Если картофель позеленел под воздействием солнца, содержание в нем яда соланина может быть смертельно опасным. От сорта свежего картофеля зависит его вкус.

Какой сырой картофель вкусный

Наиболее вкусными, сочными, орехово-сладковатыми являются сорта с желтоватой кожурой, ведь в них содержится большое количество каротина.

Сырой картофель едят целиком — как яблоки, просто очистив от кожуры. Можно порезать клубень дольками, либо — потереть на терке в кашицу

Желательно есть картофель непосредственно после измельчения, либо выжимки сока, так как полезные вещества способны сохраниться в нем не более нескольких часов.

Читайте:  Почему брюссельская капуста горчит

Резюме

Определив, почему едят сырую картошку, можно получить запасы туберина, лизина и витамина C.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});