Узнаем, сколько в колбасе воды и откуда она тем берется…
В разных сортах колбасных изделий жидкости содержится разное количество. Давайте разберемся — откуда в колбасе вода вообще и можно ли кушать такой продукт. Поехали!
Вода в вареной колбасе
Допустимая влажность вареной колбасы, сосисок, сарделек ― 53-75%. Компоненты, перечисленные на упаковке колбасных изделий, всегда указываются в порядке убывания их количества.
Самого первого ингредиента в составе будет больше всего, самого последнего ― минимальное количество.
На прилавках наших магазинов огромное количество колбасы, где список ингредиентов открывает «Вода питьевая очищенная».
Зачем в колбасу добавляют воду
Вода используется только для смешивания мясных продуктов (шпика, фарша, смеси субпродуктов), которых в составе может быть до 93%.
Доля каждого из них будет меньше, чем общее количество воды.
Вода в колбасах нужна для смешивания мясных ингредиентов, а также — растворения соли, содержание которой достигает 1,5-3%
Зачем запасали колбасу
Проблема водяной колбасы актуальна всегда. Вообще, чем меньше в продукте жидкости — тем больше срок его хранения.
Кочевые народы, не имеющие холодильника и вынужденные путешествовать по жаре, старались высушивать мясо впрок
Сушеное мясо очень долго не портилось даже в жарком климате, так как его влажность была менее 15-20%
Вода в сырокопченой и сыровяленой колбасе
Сырокопченые колбасы, изготовленные по «классической» рецептуре, могут храниться при комнатной температуре до двух месяцев.
Воды в таком продукте не более 27%, что придает продукту жесткость.
Когда в колбасе большее количество влаги, производители изначально добавляют в неё различные добавки, препятствующие размножению бактерий.
Коротко о главном
- Производители всегда стремятся сделать продукцию дешевле, чтобы продать её как можно больше.
- Вода в составе колбасы на первом месте? Не стоит бояться. Такое изделие не состоит из одной лишь воды.
- Сегодня сроки хранения готовой колбасы не настолько важны, как раньше. Ведь, при наличии холодильника в каждом доме и магазинов в шаговой доступности, запасать колбасу не имеет смысла.
- Растворять соль в воде менее удобно, но и менее вредно, чем использовать химические солерастворители.