Сколько воды должно быть в колбасе: интересное

Узнаем, сколько в колбасе воды и откуда она тем берется…

В разных сортах колбасных изделий жидкости содержится разное количество. Давайте разберемся — откуда в колбасе вода вообще и можно ли кушать такой продукт. Поехали!

Вода в вареной колбасе

Допустимая влажность вареной колбасы, сосисок, сарделек ― 53-75%. Компоненты, перечисленные на упаковке колбасных изделий, всегда указываются в порядке убывания их количества.

Самого первого ингредиента в составе будет больше всего, самого последнего ― минимальное количество.

На прилавках наших магазинов огромное количество колбасы, где список ингредиентов открывает «Вода питьевая очищенная».

Зачем в колбасу добавляют воду

Вода используется только для смешивания мясных продуктов (шпика, фарша, смеси субпродуктов), которых в составе может быть до 93%.

Доля каждого из них будет меньше, чем общее количество воды.

Вода в колбасах нужна для смешивания мясных ингредиентов, а также — растворения соли, содержание которой достигает 1,5-3%

Зачем запасали колбасу

Проблема водяной колбасы актуальна всегда. Вообще, чем меньше в продукте жидкости — тем больше срок его хранения.

Кочевые народы, не имеющие холодильника и вынужденные путешествовать по жаре, старались высушивать мясо впрок

Сушеное мясо очень долго не портилось даже в жарком климате, так как его влажность была менее 15-20%

Вода в сырокопченой и сыровяленой колбасе

Сырокопченые колбасы, изготовленные по «классической» рецептуре, могут храниться при комнатной температуре до двух месяцев.

Воды в таком продукте не более 27%, что придает продукту жесткость.

Когда в колбасе большее количество влаги, производители изначально добавляют в неё различные добавки, препятствующие размножению бактерий.

Коротко о главном

  • Производители всегда стремятся сделать продукцию дешевле, чтобы продать её как можно больше.
  • Вода в составе колбасы на первом месте? Не стоит бояться. Такое изделие не состоит из одной лишь воды.
  • Сегодня сроки хранения готовой колбасы не настолько важны, как раньше. Ведь, при наличии холодильника в каждом доме и магазинов в шаговой доступности, запасать колбасу не имеет смысла.
  • Растворять соль в воде менее удобно, но и менее вредно, чем использовать химические солерастворители.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Рыба это мясо или нет: волокна, белок и не только

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});