Узнаем, сколько в колбасе воды и откуда она тем берется…
Вопрос, сколько воды в колбасе, встречается часто. В разных сортах колбасных изделий жидкости содержится разное количество.
[wp_ad_camp_1]
Давайте разберемся — откуда в колбасе вода вообще и можно ли кушать такой продукт. Поехали!
Вода в вареной колбасе
Допустимая влажность вареной колбасы, сосисок, сарделек ―53-75% . Компоненты, перечисленные на упаковке колбасных изделий, всегда указываются в порядке убывания их количества. Самого первого ингредиента будет больше всего, самого последнего ― минимальное количество.
Российские производители, как всегда, отличись. На прилавках наших магазинов огромное количество колбасы, где список ингредиентов открывает «Вода питьевая очищенная»
Вода в составе колбасы на первом месте? Не стоит бояться. Такое изделие не состоит из одной лишь воды.
Зачем в колбасу добавляют воду
Вода используется только для смешивания мясных продуктов (шпика, фарша, смеси субпродуктов), которых в составе может быть до 93%. Доля каждого из них будет меньше, чем общее количество воды.
Вода в колбасах нужна для смешивания мясных ингредиентов, а также — растворения соли, содержание которой достигает 1,5-3%
Растворять соль в воде менее удобно, но и менее вредно, чем использовать химические солерастворители.
Зачем запасали колбасу
Проблема, сколько воды в колбасе, актуальна по многим причинам. Вообще, чем меньше в продукте жидкости — тем больше срок его хранения.
[wp_ad_camp_2]
Кочевые народы, не имеющие холодильника и вынужденные путешествовать по жаре, старались высушивать мясо впрок. Сушеное мясо очень долго не портилось даже в жарком климате, так как его влажность была менее 15-20%
Российские производители всегда стремятся сделать продукцию дешевле, чтобы продать её как можно больше. Сегодня сроки хранения готовой колбасы не настолько важны, как раньше. Ведь, при наличии холодильника в каждом доме и магазинов в шаговой доступности, запасать колбасу не имеет смысла.
Вода в сырокопченой и сыровяленой колбасе
Сырокопченые колбасы, изготовленные по «классической» рецептуре, могут храниться при комнатной температуре до двух месяцев. Воды в таком продукте не более 27%, что придает продукту жесткость.
Когда в колбасе большее количество влаги, производители изначально добавляют в неё различные добавки, препятствующие размножению бактерий
Зная наверняка, сколько воды в колбасе, стараемся выбрать наиболее качественный продукт, покупая его лишь в проверенных торговых точках.
[wp_ad_camp_3]