Узнаем можно ли кушать говядину, которая не проходила санитарную проверку…
Вообще употребление любого сырого или плохо проваренного мяса, категорически не рекомендуется врачами и специалистами санитарно-эпидемиологических станций.
С места в карьер: мясо без санконтроля употреблять действительно опасно и на это существует есть множество причин. О них — далее.
Опасность мяса без заключения санконтроля
Сразу отметим наиболее распространенную опасность говяжьего мяса ― нахождение в нем финнов бычьего цепня.
Крупный рогатый скот съедает яйца цепня вместе со свежей травой. Но корова является промежуточным хозяином червя ― во взрослую форму последний развивается уже в организме человека, приводя к тяжелым заболеваниям.
Симптомы заражения бычьим цепнем ― боли в желудке и кишечнике, тошнота или рвота, запоры, диарея, потеря аппетита, общая слабость и быстрая потеря веса. Говядина, действительно может содержать не только цепень, но и другие опасные бактерии
В сырой говядине может содержаться бактерия Escherichia coli., но она редко попадает в само мясо, так как находится в кишечнике коровы. Однако, ри неправильной разделке туши, опасность заражения чрезвычайно высока. Если Escherichia coli. проникла в организм человека, у него может развиться диарея, гемолитико-уремический синдром, болезни надпочечников, печени, мочевыводящих путей.
Почему нельзя есть мясо без свидетельства санконтроля
Санитарная служба обследует мясо, путем взятия биопроб. Такая проба показывает, наличие, либо — отсутствие в говядине опасных бактерий, организмов, химических веществ. Среди них:
- Паразиты;
- Кишечная палочка;
- Бешенство;
- Сибирская язва;
Есть ещё несколько причин, почему нельзя реализовывать мясо (говядину) не прошедшую ветконтроль:
- Высокое содержание ртути, свинца, кадмия, мышьяка;
- Пестициды
- Радионуклиды;
- Гормонов;
- Антибиотики;
- Прочие бактерии и вирусы.
Качество говядины должно соответствовать ГОСТам и другим стандартам качества. Если корову неправильно кормили, выращивали в зонах с повышенной радиацией или отправляли на убой больное животное, то всё это поможет выявить независимая и корректно проведённая санитарная экспертиза.
Как не купить мясо не прошедшее санитарный контроль
Даже в хорошо проваренном мясе способны сохраняться вредные вещества и опасные бактерии, именно потому следят за качеством именно мяса.
На говядину, в любой торговой точке, должны предоставляться санитарные документы — продавец обязан продемонстрировать их по первому требованию покупателя. Не следует покупать мясо «с рук» у частника, который не может доказать, что реализуемая говядина полностью безопасна
Вывод: говядину, которая не прошла санитарный контроль, точно нельзя употреблять и ни при каких обстоятельствах.