Узнаем, почему икра форели становится белой и можно ли употреблять в пищу такой продукт…
Икру форели часто используют для засолки. В процесс приготовления хозяйки могут отмечать, что продукт изменил цвет: стал мутно-белым. Это наводит на мысли о нарушении сроков хранения.
На самом деле, икра форели белеет по совершенно естественным причинам. Так что волноваться не стоит: продукт можно не выбрасывать, а спокойно солить дальше.
Более того, готовый деликатес окажется прозрачным и будет иметь натуральный оттенок.
Причины
Секрет изменения цвета икры форели кроется в воздействии теплой воды. В процессе подготовки к засолке деликатес хорошо промывают, чтобы убрать с поверхности специфическую пленку. Именно в этот момент продукт начинает белеть.
Икра имеет в составе много белка. Взаимодействуя с теплой водой, подобное вещество разрушается. Именно поэтому оболочка икринок белеет.
Ещё одна причина смены цвета — неправильное хранение. Если икру держали при слишком высокой температуре или добавили чересчур много соли для большей сохранности, это приводит к побелению внешних оболочек. Но важно помнить: если у тебя странный не только цвет, но и запах, есть ее нельзя.
Коротко о главном
- Икра форели обычно белеет по естественным причинам.
- Выбрасывать побелевшую под воздействием теплой воды или воздуха икру не нужно: она вернётся к нормальному цвету.
- Если в дополнение к странному цвету продукт имеет неприятный запах, лучше его выбросить.