Узнаем, при каких обстоятельствах икра красится в черный…
Производство рыбы, в том числе и получение икры дело рук человека. Разведение рыбы происходит в спец. бассейнах или садах при водоемах открытого типа.
Закон РФ запрещает вылавливать дикую рыбу.
Минимальный размер черной икры всего 1 мм, максимальный берет планку в 4 мм. Красная икра имеет параметры от 2 до 7 мм.
Почему она чёрного цвета
Какого цвета ещё может быть чёрная икра
Во время развития икры осетровых организм рыбы вырабатывает меланин, который откладывается в скорлупе икринок.
Количество отложенного меланина может варьироваться в зависимости от вида осетровых, их рациона и факторов окружающей среды
В результате цвет черной икры может варьироваться от светло-серого до темно-черного.
Стоит отметить, что не вся икра черная. Икра разных видов осетровых может иметь разный цвет, включая оттенки серого, коричневого и даже желтого или золотистого.
Цвет икры часто используется для обозначения ее редкости и ценности, при этом черная икра считается одним из самых ценных и дорогих сортов.
Доение или забой
Существует 2 вида возведения икры: традиционное, путем забоя рыбы и прижизненное доение с возвращением в водоем.
Черную икру получают из осетровых: осетр, стерлядь, севрюга и белуга.
Икра забойной рыбы более насыщенная и мягкая. Икра рыбы дойной чаще используется в сервировке из-за плотности и крупности икринок.
Почему осетровые метят черную, а не красную икру
Черная икра обозначается в привычном лексиконе. В действительности икринки носят серебристый и даже прозрачный цвет. Запах её слабо уловим.
Ярко выраженный черный цвет свидетельствует о добавлении примесей в продукт.
Цвет икринок зависит от видовой принадлежности рыбы, среды обитания, кислородного насыщения, способа засола, заморозки и нарушения технологического приготовления.
Коротко о главном
- Насыщенность цвета является доказательством не естественности.
- Осетровые находятся на грани вымирания, в связи с этим их разводят на фермах.
- Черная икра характеризуется меньшими размерами, в отличие от красной.
- Темный ингредиент обладает большим количеством железа.
- Уделять внимание желательно светлым и крупным икринкам.