Почему икра имеет чёрный цвет: меланин и другие причины

Узнаем, при каких обстоятельствах икра красится в черный…

Производство рыбы, в том числе и получение икры дело рук человека. Разведение рыбы происходит в спец. бассейнах или садах при водоемах открытого типа.

Закон РФ запрещает вылавливать дикую рыбу. 

Минимальный размер черной икры всего 1 мм, максимальный берет планку в 4 мм. Красная икра имеет параметры от 2 до 7 мм.

Почему она чёрного цвета

Чёрная икра имеет чёрный цвет из-за содержания особого пигмента — меланина. Меланин отвечает за поглощение и рассеивание света, что придаёт икре чёрный цвет.

Черный цвет черной икры в первую очередь обусловлен присутствием пигмента под названием меланин

Меланин — это природный пигмент, который содержится в различных организмах, включая людей, животных и растения. В случае черной икры меланин вырабатывается осетровой рыбой, которая производит икру.

Какого цвета ещё может быть чёрная икра

Во время развития икры осетровых организм рыбы вырабатывает меланин, который откладывается в скорлупе икринок.

Количество отложенного меланина может варьироваться в зависимости от вида осетровых, их рациона и факторов окружающей среды

В результате цвет черной икры может варьироваться от светло-серого до темно-черного.

Стоит отметить, что не вся икра черная. Икра разных видов осетровых может иметь разный цвет, включая оттенки серого, коричневого и даже желтого или золотистого.

Цвет икры часто используется для обозначения ее редкости и ценности, при этом черная икра считается одним из самых ценных и дорогих сортов.

Доение или забой

Существует 2 вида возведения икры: традиционное, путем забоя рыбы и прижизненное доение с возвращением в водоем.

Черную икру получают из осетровых: осетр, стерлядь, севрюга и белуга.

Икра забойной рыбы более насыщенная и мягкая. Икра рыбы дойной чаще используется в сервировке из-за плотности и крупности икринок.

Читайте:  Купленная икра сильно рассыпается: почему такая консистенция

Почему осетровые метят черную, а не красную икру

Черная икра обозначается в привычном лексиконе. В действительности икринки носят серебристый и даже прозрачный цвет. Запах её слабо уловим.

Ярко выраженный черный цвет свидетельствует о добавлении примесей в продукт. 

Цвет икринок зависит от видовой принадлежности рыбы, среды обитания, кислородного насыщения, способа засола, заморозки и нарушения технологического приготовления.

Коротко о главном

  • Насыщенность цвета является доказательством не естественности.
  • Осетровые находятся на грани вымирания, в связи с этим их разводят на фермах.
  • Черная икра характеризуется меньшими размерами, в отличие от красной.
  • Темный ингредиент обладает большим количеством железа.
  • Уделять внимание желательно светлым и крупным икринкам.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});