Узнаем, почему икра становится зелёной и можно ли употреблять в пищу такой продукт…
Иногда при вскрытии банки с икрой покупатель обнаруживает, что продукт приобрел зелёный оттенок.
У большинства в таком случае возникает желание выкинуть деликатес, ведь он испортился. На самом деле, все не так просто.
Икра некоторых рыб имеет зеленоватый оттенок от природы. Такое происходит с такими осетровыми, как веслонос или спатула.
Осетровые
Обычно их икра, очень популярная среди потребителей, черная, однако под воздействием режима питания и химического состава воды может зеленеть.
Некоторые виды икры приобретают необычный оттенок из-за окрашивания
Так, в Японии популярна так называемая «икра-васаби». Она имеет острый привкус и ярко-зеленый цвет, которые достигаются при помощи специальной обработки продукта.
Когда зелёная икра испорчена
В некоторых случаях зелёный цвет икры, действительно, свидетельствует о том, что она несвежая. В таком случае должны проявляться и другие признаки:
- неприятный резкий запах;
- появление на поверхности слизи;
- излишняя мягкость.
Если вы заметили один из перечисленных признаков, значит, продукт испортился. Употреблять его в пищу в таком случае опасно: позеленевшую икру необходимо сразу выкинуть.
Коротко о главном
- Зелёный оттенок икры не всегда говорит о том, что продукт испортился.
- Если у продукта зелёного оттенка появился неприятный запах, изменилась текстура, его нужно выбросить.