Узнаем, почему такой вкусный и полезный продукт, как икра, может горчит после засолки…
Икра может горчить после засолки по нескольким причинам. Часто это связано с неправильным процессом засолки.
Если использовался неправильный раствор или его было мало, то икра может приобрести горечь. Избыток или недостаток соли существенно ухудшают вкус готового продукта.
Поэтому так важно внимательно выбирать рецепт и строго его придерживаться. «На глазок» не подойдет там, где сказано 50 гр соли! Особенно, если готовите в первый раз.
Неправильная обработка
Чистке рыбы и икры следует уделить самое пристальное внимание.
Ведь если пленка ястыка (место хранения икринок) удалена неправильно, то будет присутствовать горечь. К такому же результату приведет и нарушение целостности пузыря рыбы.
Будьте внимательны во время обработки продукта. Если же неприятность все же случилась, то поможет промывание через сито проточной водой и добавление подсолнечного масла.
Некачественное сырье
Сама икра, которую вы приобрели, уже может быть испорчена.
Если нарушались условия хранения или транспортировки (высокая температура или длительное хранение без соблюдения норм), то икра может начать горчить.
Такой продукт мало что может спасти, поэтому лучше сразу тщательно выбирать поставщика и саму икру или рыбу, если есть такая возможность. Также важно качество и тех продуктов, которые вы используете при засолке!
Вы приготовили икру кижуча или нерки
Икра кижуча и нерки немного горчит изначально.
Это связано с тем, что в ней содержится много витамина А, каротина. Именно поэтому такая икра высоко ценится гурманами.
В этом случае присутствует именно легкая горчинка, которая совершенно не портит вкус, а скорее является изюминкой!
Коротко о главном
Чтобы избежать горчинки после засолки, необходимо:
- Строго придерживаться рецептуры, правильно проводить процесс засолки.
- Приобретать качественный продукт у надежных поставщиков.
- Следить за условиями хранения и обработки.