Вся икра — темного цвета: почему странный вид

Почему красная икра темная, и что на это влияет узнаем в статье…

Красная икра, безусловно, популярный и любимый многими деликатес. Вкусным морепродуктом наслаждаются люди по всему миру.

Икра лососевых рыб, как правило, после засолки темнеет.

Посол красной икры — важный этап, при котором она погружается в раствор воды и соли. В результате обработки её цвет становится тёмным. Готовый продукт темнее, чем свежая икра выловленной рыбы, и это нормально.

Что влияет на тёмный цвет икры?

Первый критерий — это время, проведённое икрой в солевом растворе. Чем дольше она в нем находится, тем более темным будет её цвет.

Раствор соли проникает внутрь, окрашивая икринки.

Второй фактор — концентрация солевого раствора. Слишком насыщенный может привести к получению тёмно-коричневой или даже чёрной окраски. Поэтому важно соблюдение правильных пропорций воды и соли при приготовлении деликатеса.

Естественные факторы

Цвет икры рыб породы лосось зависит от условий её обитания. На окраску может влиять сезон и место вылова рыбы, а также её питание.

Лососевые рыбы — хищники, в их рационе не только растительность, но и мелкие рыбки.

Неестественный тёмный окрас икры может быть связан с физиологическими особенностями рыбы. Если, например, горбуша питается тёмным мясом рыб, то и её икра будет иметь тёмный оттенок. В этом нет ничего страшного, такая икра вполне пригодна для еды, она такая же вкусная и полезная.

Тёмный цвет из-за плохого качества

Темная красная икра может быть, если у сырья, из которого она приготовлена, плохое качество. Вырабатывают икру из ястыка, в котором она находится — это яичный мешочек.

Несвежесть рыбы с задержкой икры более 12 часов — признак тёмного цвета икринок.

Читайте:  Можно ли вообще солить икру: вред или польза

При добыче ястыка, после проведённых 10-12 часов времени, сырье темнеет. Если положенный срок хранения не выдержан, икра, изготовленная из такого сырья, портится, приобретая тёмный оттенок. Для хорошего качественного продукта рыба должна использоваться здоровой и свежей.

Коротко о главном

  • Красная икра имеет тёмный цвет после засолки и это нормально.
  • Насыщенный тёмный оттенок зависит от времени посола и концентрации раствора соли.
  • Темная икра обусловлена также природными условиями обитания рыбы, цвет зависит от питания лосося, сезона и места вылова.
  • Тёмный цвет свидетельствует о несвежести рыбы и передержке сырья, а это уже испорченная икра, такую покупать не следует.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});