Яйца относятся к категории скоропортящихся продуктов. Чтобы сохранить их подольше, хозяйки иногда решают воспользоваться морозилкой. Но можно ли замораживать сырые яйца без вреда для вкуса и пользы?…
Специалисты говорят: воспользоваться морозилкой можно. Однако класть туда можно только сырые яйца, подготовленные особым способом.
Перед заморозкой белок и желток надо обязательно извлечь из скорлупы. Хрупкая оболочка при низкой температуре треснет, поскольку жидкое содержимое расширится.
Поэтому заранее разделите белки и желтки и заморозьте их в отдельной посуде. Так получится сохранить продукт и использовать его при дальнейшей готовке.
Как правильно заморозить свежие яйца в морозилке
Опытные повара рекомендуют помещать в морозилку:
- взбитые белки и желтки;
- полуфабрикаты на основе сырых яиц (например, заварной крем);
- сырые белки и желтки вместе и раздельно.
Для заморозки сырых яиц стоит взять формочки для кексов и маффинов. Они имеют небольшой объем и хорошо выдерживают любые температуры, а также легко моются после использования.
Когда нельзя есть замороженные яйца
Даже если вы сохранили продукт по всем правилам, он все равно может испортиться. О том, что яйца больше нельзя употреблять, говорит налет из ледяных кристаллов на поверхности.
Увидев такие изменения, откажитесь от использования яиц даже при приготовлении горячих блюд. Это небезопасно для здоровья.
Коротко о главном
- Сырые яйца можно замораживать.
- Белки и желтки лучше разделять перед посещением с морозилку.
- Для заморозки удобно использовать формочки для мелкой выпечки.