Стейк с кровью

Как называется мясо с кровью: от rare до too well done

Как правильно называется мясо с кровью и насколько безопасно такое блюдо…

Хотите в ресторане со звездами Мишлен заказать стейк с кровью и блеснуть эрудированностью? Запоминайте! 

Уровни прожарки стейка: как называются

Есть семь уровней прожарки мяса. И, представьте, все они пришли из проклятой, ненавистной Америки:

  • Extra rare (экстра рер) — практически сырое;
  • Rare (рер) — с кровью;
  • Medium rare (медиум рер) — слабой прожарки, с розовым соком;
  • Medium (медиум) — средней прожарки;
  • Medium well (медиум вел) — почти прожаренное;
  • Well done (вел дон) — хорошо прожаренное;
  • Too well done (ту вел дон) — мясо без сока, полностью прожаренное.

«Мясом с кровью» можно назвать сразу три блюда из верхней части этого списка — прожаренное с розоватым центром и чуть розовым соком, конкретно «Rare» и стейк, которому быстрая тепловая обработка обеспечила только корочку. 

Корочка для стейка обязательна. Она и препятствует вытеканию сока, делая мясо нежным. 

В разных странах прожарку Extra rare также называют Blue или Raw. Это на 85% сырое мясо. 

Стейков с кровью не существует

Розовый сок — это не кровь, последняя сцеживается сразу после забоя туши. То, что вытекает при давлении вилкой — мясной сок, окрашенный белком миоглобином. 

Шефы, чтобы не пережарить стейк, засекают время приготовления — 1-2 минуты для Extra rare, 3-4 для Rare, до 6 для Medium rare. Плотность готового стейка кровью, по их уверению, должна совпадать с упругостью подушечки ладони под большим пальцем. 

Какое мясо едят с кровью

С кровью подается только говядина и телятина. Другие виды мяса в полусыром виде небезопасны, поэтому обязательно подвергаются тепловой обработке. 

Коротко о главном

  • Мясо с кровью называется Rare (рер).
  • Различают три вида Rare-прожарки.
  • Крови в стейках «с кровью» нет.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Почему моя свинина жесткая: на сковороде и вареное

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});