Существует ряд причин, по которым некоторым людям нельзя есть свёклу. Далее, разберем в каких случаях…
Большинство людей привыкло считать, что любой овощ априори полезен и не может причинить вред организму.
Свекла — полезное растение, и в большинстве случаев ее можно есть
Её активно добавляют в полезные витаминные салаты в столовых кафе, многие рецепты наших бабушек основаны на этом полезном овоще.
Аллергическая реакция
У некоторых людей может быть аллергия на свеклу, проявляющаяся в форме раздражения кожи, зуда или даже анафилактического шока.
В вышеуказанных случаях, употребление свеклы не рекомендуется.
В период сезонного обострения сопутствующих заболеваний — запрещено.
Болезни почек
Свекла характеризуется повышенным количеством оксалатов, которые могут образовывать камни в почках у людей, склонных к этому.
Следовательно, если у вас есть генетическая предрасположенность к заболеваниям почек, то вам лучше воздержаться от чрезмерного употребления свёклы
Так же она запрещена людям, у которых хронические заболевания почек находятся на пике обострения.
Диабет
Свекла содержит повышенное количество сахаров, поэтому людям с диабетом рекомендуется быть осторожными при употреблении большого количества этого овоща, чтобы не вызвать резкое увеличение уровня сахара.
Коротко о главном
- Для большинства людей свекла является безопасной и полезной пищей, характеризующейся высокой концентрацией витаминов и минералов, а также антиоксидантов.
- Она противопоказана аллергикам, диабетикам и людям с заболеваниями почек.
- Если вам не хватает витаминов в пище, вы можете заменить свёклу репой, красной капустой или шпинатом, содержащими максимально похожую концентрацию полезных веществ.