Чеснок стал зеленым: как избежать, опасно или нет

Узнаем, почему ваш чеснок в закрутках исолениях начинает зеленеть и как этого явления избежать…

Нередко можно наблюдать процесс, когда свежий измельченный, законсервированный или просто маринованный чеснок становится сине-зеленого цвета.

Чаще и сильнее данный момент наблюдается в случае, когда овощ длительное время хранится в холодном влажном месте.

Чеснок может стать голубоватым, зеленоватым и даже изумрудным. Такой овощ становится малопривлекательным, зато остается полностью пригодным в пищу. Его свойства, вкус и полезность сохраняются.

Фермент всему виной

Да, фермент аллииназы «виноват» в том, что чеснок становится зеленым!

Когда нарушается целостность поверхности зубка, вещества, что отвечают за острый аромат и вкус, вступают в реакцию с данным ферментом.

В результате образуется новое вещество, придающее овощу зеленый оттенок, аллиин.

А может ли чеснок НЕ зеленеть

Проблема озеленения данного овоща была достаточно острой, поскольку в США приходилось выбрасывать много законсервированного чеснока, потому что тот позеленел.

Ученые выяснили, что сильнее и быстрее зеленеет дозревший овощ, выросший в теплом климате, который длительное время хранили в холодном помещении с высокой влажностью.

В таком случае накопление вещества, приводящего к сине-зеленому цвету, становится максимальным.

Что же делать?

От сорта данный процесс никак не зависит, поэтому если в прошлом году овощ не позеленел, а в этом – окрасился, то проблема не в другом сорте чеснока.

Можно просто не обращать внимания на цвет. А можно попытаться соблюдать условия выращивания, использования и хранения, при котором аллиина будет вырабатываться минимальное количество.

Старайтесь в консервацию использовать молодой чеснок, который хранился в теплом и сухом месте. Не храните в холодильнике.

Коротко о главном

  • Поврежденные дольки чеснока окрашиваются из-за аллиина.
  • Это безопасно, на вкус и пользу не влияет, хоть и некрасиво.
  • Можно не делать ничего или правильно хранить.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Сколько переваривается салат: из овощей, мясной и листовой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});