Почему все едят сало: полезно или вредно

Узнаем, есть ли польза в сале или один сплошной вред…

В 100 г сала примерно 900 ккал, а это почти половина суточной нормы для среднего человека не обремененного физическим трудом. Поэтому недостаток продукта — высокая калорийность.

Сало может быть очень полезным и выгодным продуктом при недостатке пищи, например, когда введено военное положение.

Сало, а в пищу чаще используется свиное — это твердый животный жир. Это и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты,

В сале есть полиненасыщенные омега-3, 6 и 9

Также в сале есть олеиновая, линоленовая, линолевая кислоты. Эти кислоты имеют множество полезных свойств, например, способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, в том числе и «плохого», укрепляют наши сосуды и сердце.

Почему опасно

Раньше считалось, что сало — очень опасный для сосудов и сердца продукт.

Умеренное употребление сала даже снижает риск возникновения инсультов, защищает от аритмии

В целом сало благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Большое содержание насыщенных жиров — еще одна его опасность. Они могут вызвать жировой гепатоз печени, в особенности, если есть сало с хлебом. Но это не касается тех, кто тратит за день накопленные калории, например, занимается фитнесом или тяжелым физическим трудом.

Жиры

Содержащиеся в сале жиры сохраняют миелиновую оболочку нервных клеток, а их дефицит может привести к нарушению передачи нервных импульсов.

Сало содержит холестерин, но он нужен нашему организму: без достаточного количества холестерина может возникать гормональная недостаточность

Жиры трансформируются в гормоны и даже влияют на уровень сахара в крови.

Особенности сала

Съев 100 г сала, вы на 65% восполните суточную потребность в кислоте Омега 3. Но это не сделает вас здоровее, так как соотношение кислоты Омега 6, которая тоже есть в сале, к Омега 3 равна 10,2. Это высокий показатель, который способствует воспалению в организме.

Читайте:  Вся сметана — жидкая: все причины

На удивление в сале меньше холестерина, чем в яйцах.

Также этот продукт является источником моно и полиненасыщенных жиров.

Есть ли польза от сала

Уникальных микроэлементов, которых бы нельзя было найти в других продуктах, в сале нет. Ощутимой пользы в этом продукте нет, за одним исключением.

Сало способствует быстрому насыщению, благодаря чему уровень инсулина и глюкозы снижается.

Оно может даже помочь сбросить вес, если человек, например, находится на кето диете. Но обязательное условие — соблюдение суточной калорийности.

Коротко о главном

  • В сале есть Омега 3, но в неблагоприятном для нас соотношении с Омега 6.
  • От сала есть польза на кето диете.
  • Много насыщенных кислот, что при переедании может вызвать жировой гепатоз.
  • Регулярное употребление сала помогает при заболеваниях сердца и сосудов.
  • Сало активизирует мозговую деятельность, предупреждает развитие онкологии.
  • Сало укрепляет иммунитет и даже способствует стройности.
  • Вредные свойства сала активизируются при переедании, т. е. когда вы расходуете калорий меньше, чем получаете.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});