Узнаем, есть ли польза в сале или один сплошной вред…
В 100 г сала примерно 900 ккал, а это почти половина суточной нормы для среднего человека не обремененного физическим трудом. Поэтому недостаток продукта — высокая калорийность.
Сало может быть очень полезным и выгодным продуктом при недостатке пищи, например, когда введено военное положение.
Сало, а в пищу чаще используется свиное — это твердый животный жир. Это и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты,
В сале есть полиненасыщенные омега-3, 6 и 9
Также в сале есть олеиновая, линоленовая, линолевая кислоты. Эти кислоты имеют множество полезных свойств, например, способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, в том числе и «плохого», укрепляют наши сосуды и сердце.
Почему опасно
Раньше считалось, что сало — очень опасный для сосудов и сердца продукт.
Умеренное употребление сала даже снижает риск возникновения инсультов, защищает от аритмии
В целом сало благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Большое содержание насыщенных жиров — еще одна его опасность. Они могут вызвать жировой гепатоз печени, в особенности, если есть сало с хлебом. Но это не касается тех, кто тратит за день накопленные калории, например, занимается фитнесом или тяжелым физическим трудом.
Жиры
Содержащиеся в сале жиры сохраняют миелиновую оболочку нервных клеток, а их дефицит может привести к нарушению передачи нервных импульсов.
Сало содержит холестерин, но он нужен нашему организму: без достаточного количества холестерина может возникать гормональная недостаточность
Жиры трансформируются в гормоны и даже влияют на уровень сахара в крови.
Особенности сала
Съев 100 г сала, вы на 65% восполните суточную потребность в кислоте Омега 3. Но это не сделает вас здоровее, так как соотношение кислоты Омега 6, которая тоже есть в сале, к Омега 3 равна 10,2. Это высокий показатель, который способствует воспалению в организме.
На удивление в сале меньше холестерина, чем в яйцах.
Также этот продукт является источником моно и полиненасыщенных жиров.
Есть ли польза от сала
Уникальных микроэлементов, которых бы нельзя было найти в других продуктах, в сале нет. Ощутимой пользы в этом продукте нет, за одним исключением.
Сало способствует быстрому насыщению, благодаря чему уровень инсулина и глюкозы снижается.
Оно может даже помочь сбросить вес, если человек, например, находится на кето диете. Но обязательное условие — соблюдение суточной калорийности.
Коротко о главном
- В сале есть Омега 3, но в неблагоприятном для нас соотношении с Омега 6.
- От сала есть польза на кето диете.
- Много насыщенных кислот, что при переедании может вызвать жировой гепатоз.
- Регулярное употребление сала помогает при заболеваниях сердца и сосудов.
- Сало активизирует мозговую деятельность, предупреждает развитие онкологии.
- Сало укрепляет иммунитет и даже способствует стройности.
- Вредные свойства сала активизируются при переедании, т. е. когда вы расходуете калорий меньше, чем получаете.