Узнаем, как долго можно держать в холодильнике курицу — в тушеном, жареном, вареном, копченном и сыром виде…
Приводим конкретику по хранению курятины в холодильнике:
- Целый цыпленок (сырой): 1-2 дня.
- Куски курицы (сырые): 1-2 дня.
- Куриный фарш (сырой): 1-2 дня.
- Приготовленная курица: 3-4 дня.
- Оставшиеся блюда из курицы: 3-4 дня.
Как сохранить курицу дольше
Некоторые ключевые моменты мы даем ниже. Читайте внимательно!
Первым делом — положите сырую курицу на тарелку или поднос, чтобы собрать все соки и предотвратить перекрестное заражение.
Готовую курицу можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.
Сколько дней можно хранить
Для достижения оптимального качества необходимо употребить ее в течение 3 дней.
Оставшиеся салаты, запеканки с кусочками курицами можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.
Совет от Бати: хотите сохранить курочку дольше? Тогда убирайте её в морозилку сразу после истечения срока годности в холодильнике.
А сколько может лежать в холодильнике
Сырая курица хранится в морозильной камере 9 месяцев, вареная — 4 месяца.
Независимо от срока годности, ищите признаки порчи
Аромат тухлицы, слизь, плесень — главные признаки. Сразу выбрасывайте!
Совет от Бати: размораживать курицу в холодильнике можно. Учтите, что на столе куча микробов и бактерий. И точно не нужно делать это в раковине: в ней бактерий больше чем на крышке унитаза.
Советы от Бати
Перед охлаждением поместите курицу в герметичную упаковку или герметичные контейнеры.
Контейнер защитит от перекрестного заражения и высыхание.
Важная информация: убирайте сырую курицу на нижнюю полку холодильника.
На нижней полке самая низкая температура, так что рост микроорганизмов будет меньше. Ну и приятная побочка: сок не будет капать на другие продукты, расположенные выше.
Сроки годности
Проверяйте даты «годности» на упаковках с курицей и используйте их в течение 1-2 дней после открытия упаковки.
Проверить свежесть курицы после даты можно с помощью теста на сжатие.
Во избежание пищевых отравлений тщательно мойте руки, посуду и поверхности горячей мыльной водой после работы с сырой курицей.
Другие правила
Маринуйте курицу в холодильнике, а не на столе! Это очень важно!
Сразу же утилизируйте остатки маринада после использования.
Напоследок — еще пять полезных советов:
- Не замораживайте размороженную курицу, если она не была предварительно приготовлена.
- Повторное замораживание сырой курицы чревато колоссальным размножением бактерий.
- Покупайте только то количество курицы, которое будет съедено в течение срока годности. Не нужно покупать по 5 килограмм. Вы же не псих.
- Правильная обработка и температурный режим также важны для приготовления куриного сатэ, куриного салата и других скоропортящихся блюд из курицы.
Коротко о главном
- Сырая курица может храниться в холодильнике не более 2 дней.
- Приготовленная курица может храниться в холодильнике до 4 дней.
- Излишняя расточительство — это плохо. Оно приводит к отходам.