Узнаем, как долго может не портиться рыба в холодосе…
Важно хранить рыбу в самой холодной части холодильника, как правило, на нижней полке.
Любую рыбу нужно хранить в герметичном контейнере, чтобы предотвратить ее высыхание
Если вы не знаете, как долго можно держать в холодильнике тот или иной вид рыбы, лучше всего проявить осторожность и выбросить ее через несколько дней. Ну а для тех, кто не привык разбрасываться мясом — читайте наш гайд.
Нежирная
Это треска, камбала, пикша. Эти сорта содержат очень мало жира.
Целую рыбу или филе, плотно завернутое в полиэтиленовую пленку или фольгу, следует хранить в холодильнике на нижней полке
Из-за низкого содержания жира они быстрее портятся.
Срок хранения: 1-2 дня.
Жирная
Это и лосось, форель, тунец. Повышенное содержание натурального масла или жира действует как консервант, немного увеличивая срок хранения в холодильнике по сравнению с нежирной рыбой.
Храните жирную рыбу целиком или филе в плотной упаковке вдали от других продуктов с сильным запахом.
Срок хранения: 3-4 дня.
Моллюски
Это всевозможные креветки, крабы, омары, моллюски, мидии, устрицы.
Из-за высокого содержания белка моллюски являются очень скоропортящимися продуктами
Храните креветки без панциря в герметичном пакете. Приготовленные моллюски, например, крабы, нужно съесть за день.
Срок хранения: 1-2 дня.
Копченая рыба
Это лосось, форель, сиг. Процесс копчения и иногда соления позволяет сохранить рыбу дольше.
По возможности охлаждайте копченую рыбу в оригинальной упаковке
Если такой возможности нет, заверните ее очень плотно, чтобы предотвратить высыхание.
Срок хранения: 5-7 дня.
Рыбные консервы
Это тунец и лосось. Это 6 месяцев без вскрытия консервной банки и 3-4 дня после вскрытия.
Рыбные консервы имеют очень длительный срок хранения благодаря промышленной стерилизации и герметизации банки
После открытия их следует употребить в течение 4 дней.
Срок хранения: 3-4 дня.
Приготовленная рыба
Как и все деликатесы и готовые мясные блюда, не оставляйте готовую или оставшуюся рыбу в холодильнике дольше чем на 3-4 дня. Все что дольше — может быть с тухлицей.
Срок хранения: 3-4 дня.
Как хранить рыбу в холодильнике, чтобы она сохранилась дольше
Для обеспечения максимальной свежести в холодильнике храните порционные куски рыбы на льду или плотно завернутыми в пергамент или морозильную бумагу.
Совет от Бати: более твердая рыба (тунец, например) может храниться дольше, в то время как жирные или экзотические сорта портятся быстрее.
В случае сомнений выбрасывайте рыбу по истечении рекомендованного срока хранения.
Коротко о главном
- Нежирная рыба (например, треска, пикша, камбала, подошва): 1-2 дня.
- Жирная рыба (например, лосось, тунец, скумбрия и рыба-меч): 2-3 дня.
- Моллюски (например, креветки, омары и крабы): 1-2 дня.
- Копченая рыба (например, копченый лосось, копченая форель и копченый сиг): 1-2 недели.
- Рыбные консервы (такие как тунец, лосось и сардины): 2-3 года.
- Треска: 1-2 дня.
- Пикша: 1-2 дня.
- Камбала: 1-2 дня.
- Лосось: 2-3 дня.
- Тунец: 2-3 дня.
- Скумбрия: 2-3 дня.
- Рыба-меч: 2-3 дня.
- Креветки: 1-2 дня.
- Омар: 1-2 дня.
- Краб: 1-2 дня.
- Копченый лосось: 1-2 недели.
- Копченая форель: 1-2 недели.
- Копченый сиг: 1-2 недели.
- Консервированный тунец: 2-3 года.
- Консервированный лосось: 2-3 года.
- Консервированные сардины: 2-3 года.