Узнаем, сколько может храниться разное мясо в холодосе — говядина, свинина, птица…
Мыв написали крутой гайд, который раз и навсегда поможет ответить на вопрос: сколько можно держать мясо в холодильнике.
Более жесткие и старые куски свежего мяса хранятся дольше, чем смолотые или «мягкие»
Замороженное мясо сохраняет свои качества в течение 4-12 месяцев в зависимости от вида.
Сырое мясо
Говядина, свинина, баранина — 3-5 дней.
Птица — 1-2 дня.
Мясной фарш (говядина, свинина, баранина) — 1-2 дня.
Мясо дичи — 3-5 дней.
Органное мясо, например, печень — 1-2 дня.
Совет от Бати: для обеспечения максимальной свежести мясо следует хранить на самой нижней полке холодильника, плотно завернутым в упаковку или в герметичном контейнере.
Вяленое и соленое мясо
У этих способов приготовления мяса много общего. И хранится оно в холодильнике примерно одинаково.
Деликатесы — 3-5 дней.
Бекон — 5-7 дней.
Хот-доги или сосиски — 5-7 дней.
Вяленое мясо — 2 месяца.
Совет от Бати: в случае сомнений лучше сразу же утилизировать охлажденное или размороженное мясо. Особенно, если его срок годности превышает рекомендуемый.
Готовое мясо
Это полностью готовое к употреблению мясо или полуфабрикаты. Вот примерные сроки:
Стейк/копчености/жареное мясо — 3-4 дня
Тушеное мясо или суп — 3-4 дня
Мясо птицы — 3-4 дня
Запеканки — 3-4 дня
Остатки жареного мяса — 3-4 дня
Молотое и переработанное мясо
Это митлофы, фрикадельки, колбасы.
Колбаса — 1 неделя.
Мясной рулет — 1-2 дня.
Фрикадельки — 1-2 дня.
Коротко о главном
Свежее мясо обычно хранится в холодильнике 3-5 дней, в зависимости от вида мяса. Фарш и птицу следует готовить в течение 1-2 дней, а красное мясо может храниться до 5 дней.
Готовое мясо может храниться в холодильнике 3-4 дня.