Почему взорвались огурцы в банке: как предотвратить

Опять взорвались огурцы в банке? Спокойно! Мы рассказали, почему банки с солеными огурцами иногда взрываются…

Выделение газов — вот основная причина. И тут нужно понять, что является причиной выделение газа.

В процессе брожения овощей в рассольном растворе выделяются газы

Водород, углекислый газ, сероводород. Вы наверняка не знали, но это побочные продукты микробной ферментации.

Совет от Бати: газы постепенно повышает давление внутри герметичной банки.

Куда же уходить газу

Если у газа в банке с огурцами нет возможности выйти наружу, то давление в ней будет расти до такой степени, пока она не бабахнет.

Газов в итоге становится столько, что стеклянная банка больше не может иэ удерживать.

Внезапный разрыв приводит к взрывному выделению газа и разрушению банки.

Анаэробные особенности банки с огурцами

Рассольные огурцы после герметизации не нагреваются. И тут начинается прикол…

…именно поэтому в огурцах и размножаются анаэробные бактерии.

Аэробные бактерии выделяют большее количество CO2 и водорода. Больше газа — больше давление.

Свободное пространство

При слишком плотной укладке огурчиков в банку и минимальном свободном пространстве сверху крышки (и внутри банки) газы успевают скопиться.

В итоге давление будет избыточным.

Некоторое свободное пространство позволяет газу расширяться. Но итог, все равно, один.

Недостаточная отрыжка банки

Если крышки не откручиваются для «отрыгивания» скопившегося в процессе брожения газа, то давление не снимается.

Отрыжка банки делать возможным выпуск избыточных газов до того, как они успевают скапливаться.

Температура снаружи и внутри банки

Более высокая температура ускоряет брожение и образование газа внутри банки с огурцами.

Вышеуказанное условие и увеличивает вероятность взрыва

Если банку с огурцами не охлаждать постепенно, а оставлять в холодильнике для замедления активности — это может дать совершенно разный результат.

Читайте:  Почему капуста горькая: что делать

Слабое, не закалённое стекло

Неправильная техника консервирования или более тонкое стекло = бабах.

Также увеличивают вероятность того, что стекло разрушится под давлением, нарушение технологии закрутки.

Банки с дефектами или микротрещинами не выдерживают  давления в огурцов закрутках.

Коротко о главном

  • При брожении огурцов образуется молочная кислота, которая может привести к расширению банки и в конечном итоге к ее взрыву. Поэтому важно тщательно следовать рецепту и не передерживать огурцы.
  • Если в банке с огурцами слишком много свободного пространства, огурцы могут всплыть наверх и соприкоснуться с воздухом. Это может привести к порче огурцов и их взрыву.
  • Если банки для солений недостаточно прочные, они могут взорваться под давлением процесса брожения. Поэтому важно использовать банки, специально предназначенные для консервирования.
  • При неправильном хранении банки с соленьями могут взорваться. Поэтому важно хранить банки в прохладном темном месте.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});