Опять взорвались огурцы в банке? Спокойно! Мы рассказали, почему банки с солеными огурцами иногда взрываются…
Выделение газов — вот основная причина. И тут нужно понять, что является причиной выделение газа.
В процессе брожения овощей в рассольном растворе выделяются газы
Водород, углекислый газ, сероводород. Вы наверняка не знали, но это побочные продукты микробной ферментации.
Совет от Бати: газы постепенно повышает давление внутри герметичной банки.
Куда же уходить газу
Если у газа в банке с огурцами нет возможности выйти наружу, то давление в ней будет расти до такой степени, пока она не бабахнет.
Газов в итоге становится столько, что стеклянная банка больше не может иэ удерживать.
Внезапный разрыв приводит к взрывному выделению газа и разрушению банки.
Анаэробные особенности банки с огурцами
Рассольные огурцы после герметизации не нагреваются. И тут начинается прикол…
…именно поэтому в огурцах и размножаются анаэробные бактерии.
Аэробные бактерии выделяют большее количество CO2 и водорода. Больше газа — больше давление.
Свободное пространство
При слишком плотной укладке огурчиков в банку и минимальном свободном пространстве сверху крышки (и внутри банки) газы успевают скопиться.
В итоге давление будет избыточным.
Некоторое свободное пространство позволяет газу расширяться. Но итог, все равно, один.
Недостаточная отрыжка банки
Если крышки не откручиваются для «отрыгивания» скопившегося в процессе брожения газа, то давление не снимается.
Отрыжка банки делать возможным выпуск избыточных газов до того, как они успевают скапливаться.
Температура снаружи и внутри банки
Более высокая температура ускоряет брожение и образование газа внутри банки с огурцами.
Вышеуказанное условие и увеличивает вероятность взрыва
Если банку с огурцами не охлаждать постепенно, а оставлять в холодильнике для замедления активности — это может дать совершенно разный результат.
Слабое, не закалённое стекло
Неправильная техника консервирования или более тонкое стекло = бабах.
Также увеличивают вероятность того, что стекло разрушится под давлением, нарушение технологии закрутки.
Банки с дефектами или микротрещинами не выдерживают давления в огурцов закрутках.
Коротко о главном
- При брожении огурцов образуется молочная кислота, которая может привести к расширению банки и в конечном итоге к ее взрыву. Поэтому важно тщательно следовать рецепту и не передерживать огурцы.
- Если в банке с огурцами слишком много свободного пространства, огурцы могут всплыть наверх и соприкоснуться с воздухом. Это может привести к порче огурцов и их взрыву.
- Если банки для солений недостаточно прочные, они могут взорваться под давлением процесса брожения. Поэтому важно использовать банки, специально предназначенные для консервирования.
- При неправильном хранении банки с соленьями могут взорваться. Поэтому важно хранить банки в прохладном темном месте.