Как определять свежесть любой рыбы: вареная, жареная, соленая

Узнаем, как быстро понять: свежая ли рыба перед вами или нет…

Ниже приводится подробное пошаговое руководство по определению свежести рыбы: жареной, солёной, варёной.

Проверьте глаза

У свежей рыбы яркие, ясные, выступающие глаза.

Совет от Бати: тусклые, впалые глаза указывают на то, что рыба тухлая.

Понюхайте рыбу

Слегка понюхайте самую тонкую часть филе.

Свежая рыба будет пахнуть мягко и по-океански, без запаха аммиака.

Совет от Бати: чтобы определить свежесть рыбки-осмотрите глаза, кожу, мякоть, текстуру, запах и панцирь.

Зная уникальные свойства каждого вида рыбы, установить свежесть не составит труда.

Проверьте жабры

Жабры свежей рыбы будут ярко-красного цвета.

Коричневые или даже серые жабры означают, что рыба не свежая.

Проверьте кожу

У свежей рыбы кожа будет блестящей и глянцевой.

Полезно знать: тусклая, слизистая кожа означает, что рыба испорчена.

Проверьте мякоть

Слегка надавите пальцем на самую тонкую часть филе.

Важная информация: свежая рыба будет упругой и эластичной.

Опасно: дряблая мякоть рыбы означает, что она испорчена.

Проверьте наличие слизи

Наличие лишней слизи или изменение цвета кожи или брюшка рыбы — признак того, что она уже не свежая.

Совет от Бати: проверка свежести сразу по нескольким критериям очень важна. Она позволяет убедиться в том, что выбранная рыба была недавно выловлена и правильно хранилась.

Выбирайте рыбу, выставленную на лед

Рыба, выставленная на рынке или в бакалее на свежем льду, свидетельствует о высокой оборачиваемости и свежести. Такую рыбу покупают чаще, значит чаще обновляется прилавок. Старая рыба заменяется свежей.

Учитывайте способ хранения

Замороженная рыба не страшна, если она хранится при надлежащей температуре в морозильной камере.

Совет от Бати: никогда не покупайте рыбу, оставленную на хранение при комнатной температуре.

Читайте:  Купленная рыба с душком: что делать и можно ли есть

Коротко о главном

Как определить свежесть цельной рыбы:

  • Глаза должны быть ясными, блестящими и немного выпуклыми.
  • Мутные или впалые глаза указывают на то, что рыба старая.
  • Жабры должны быть ярко-красными или розовыми. У старых рыб жабры будут более тусклыми и сероватыми.
  • Кожа должна быть блестящей, живой и металлической.
  • А вот сильно потускневшая слизистая кожа означает, что рыба уже не в лучшем состоянии.
  • Мякоть должна отскакивать при легком нажатии. Если вмятина всё равно остается, значит, рыба не свежая.
  • Избегайте рыбы с потемнением или высыханием по краям.
  • Рыба не должна иметь сильного «рыбного» или аммиачного запаха. Идеальным является легкий, солоноватый запах моря.

Как определить свежесть филе и стейков:

  • Лосось и тунец должны иметь темно-красную мякоть. Появление беловатой слизи на поверхности свидетельствует о старении.
  • Треска, тилапия и камбала должны выглядеть очень белыми, без желтизны и серости.
  • Рыба не должна быть слишком слизкой или скользкой. Некоторая влажность поверхности — нормальное явление, но избыток слизи свидетельствует о разложении.
  • Консистенция должна быть твердой. Если при прикосновении мякоть оставляет отпечатки, значит, рыба уже не свежая.

Как определить свежесть моллюсков:

  • Устрицы, моллюски и мидии должны плотно закрывать свои раковины при прощупывании.
  • Открытые или зияющие раковины нужно утилизировать как можно скорее.
  • Гребешки должны иметь влажный блеск, кремовый или светло-розовый или даже оранжевый оттенок и сладковатый запах океана.
  • Мякоть креветок должна быть упругой и прозрачной, не мутной.
  • Наличие любых чёрных или тёмных пятен в районе панциря говорит об низком качестве моллюска.
  • У живых крабов и омаров должны быть живые ноги. В мертвом виде они быстро портятся.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});