Узнаем, как быстро понять: свежая ли рыба перед вами или нет…
Ниже приводится подробное пошаговое руководство по определению свежести рыбы: жареной, солёной, варёной.
Проверьте глаза
У свежей рыбы яркие, ясные, выступающие глаза.
Совет от Бати: тусклые, впалые глаза указывают на то, что рыба тухлая.
Понюхайте рыбу
Слегка понюхайте самую тонкую часть филе.
Свежая рыба будет пахнуть мягко и по-океански, без запаха аммиака.
Совет от Бати: чтобы определить свежесть рыбки-осмотрите глаза, кожу, мякоть, текстуру, запах и панцирь.
Зная уникальные свойства каждого вида рыбы, установить свежесть не составит труда.
Проверьте жабры
Жабры свежей рыбы будут ярко-красного цвета.
Коричневые или даже серые жабры означают, что рыба не свежая.
Проверьте кожу
У свежей рыбы кожа будет блестящей и глянцевой.
Полезно знать: тусклая, слизистая кожа означает, что рыба испорчена.
Проверьте мякоть
Слегка надавите пальцем на самую тонкую часть филе.
Важная информация: свежая рыба будет упругой и эластичной.
Опасно: дряблая мякоть рыбы означает, что она испорчена.
Проверьте наличие слизи
Наличие лишней слизи или изменение цвета кожи или брюшка рыбы — признак того, что она уже не свежая.
Совет от Бати: проверка свежести сразу по нескольким критериям очень важна. Она позволяет убедиться в том, что выбранная рыба была недавно выловлена и правильно хранилась.
Выбирайте рыбу, выставленную на лед
Рыба, выставленная на рынке или в бакалее на свежем льду, свидетельствует о высокой оборачиваемости и свежести. Такую рыбу покупают чаще, значит чаще обновляется прилавок. Старая рыба заменяется свежей.
Учитывайте способ хранения
Замороженная рыба не страшна, если она хранится при надлежащей температуре в морозильной камере.
Совет от Бати: никогда не покупайте рыбу, оставленную на хранение при комнатной температуре.
Коротко о главном
Как определить свежесть цельной рыбы:
- Глаза должны быть ясными, блестящими и немного выпуклыми.
- Мутные или впалые глаза указывают на то, что рыба старая.
- Жабры должны быть ярко-красными или розовыми. У старых рыб жабры будут более тусклыми и сероватыми.
- Кожа должна быть блестящей, живой и металлической.
- А вот сильно потускневшая слизистая кожа означает, что рыба уже не в лучшем состоянии.
- Мякоть должна отскакивать при легком нажатии. Если вмятина всё равно остается, значит, рыба не свежая.
- Избегайте рыбы с потемнением или высыханием по краям.
- Рыба не должна иметь сильного «рыбного» или аммиачного запаха. Идеальным является легкий, солоноватый запах моря.
Как определить свежесть филе и стейков:
- Лосось и тунец должны иметь темно-красную мякоть. Появление беловатой слизи на поверхности свидетельствует о старении.
- Треска, тилапия и камбала должны выглядеть очень белыми, без желтизны и серости.
- Рыба не должна быть слишком слизкой или скользкой. Некоторая влажность поверхности — нормальное явление, но избыток слизи свидетельствует о разложении.
- Консистенция должна быть твердой. Если при прикосновении мякоть оставляет отпечатки, значит, рыба уже не свежая.
Как определить свежесть моллюсков:
- Устрицы, моллюски и мидии должны плотно закрывать свои раковины при прощупывании.
- Открытые или зияющие раковины нужно утилизировать как можно скорее.
- Гребешки должны иметь влажный блеск, кремовый или светло-розовый или даже оранжевый оттенок и сладковатый запах океана.
- Мякоть креветок должна быть упругой и прозрачной, не мутной.
- Наличие любых чёрных или тёмных пятен в районе панциря говорит об низком качестве моллюска.
- У живых крабов и омаров должны быть живые ноги. В мертвом виде они быстро портятся.