Узнаем, как оценить свежесть перепелиных яичек из магазина…
Свежие перепелиные яички всегда имеют гладкую, блестящую скорлупу без трещин и пор.
Желток свежего перепелиного яичка имеет насыщенный желто-оранжевый цвет на фоне прозрачного белого
Несвежие яйца перепелов могут иметь тусклую, шероховатую скорлупу и потемневший желток и темный белок.
Тест с водой
Осторожно опустите перепелиное яйцо в миску с холодной водой.
Свежее яйцо будет лежать на боку на дне
Совет от Бати: по мере старения яйца воздух проникает через пористую скорлупу, вот почему тухлое яйцо встает на больший конец или плавает в воде вертикально.
Тест со свечкой
Поднесите зажженную свечу под тестируемое перепелиное яйцо
Нужно подсветить яйцо таким макаром, чтобы вы увидели, что внутри
Вот как трактовать результаты:
- Свежее яйцо будет выглядеть равномерно темными.
- Старое яйцо будет содержать пузыри.
Совет от Бати: также о тухлице свидетельствуют неравномерные пятна или ярко выраженная увеличенная воздушная ячейка на широком конце.
Тест на высоту звука
Осторожно постучите по двум перепелиным яйцам.
Более свежее яйцо с наполненной влагой скорлупой издаст высокий звук
Более низкие, тусклые звуки указывают на то, что со временем через скорлупу ушло больше влаги.
Аромат
Вскройте перепелиное яичко и понюхайте его содержимое.
Свежие перепелиные яйца имеют мягкий, приятный аромат скотного двора
У несвежих яиц по мере старения появляется более сильный, неприятный сернистый запах.
Тест на раскручивание
Раскрутите предварительно разбитое яйцо на плоской поверхности.
Свежее яйцо дольше сохраняет целостную форму, ведь твердый белок не сильно растекается.
А вот белок старого яйца быстро растекается из-за потери влаги.
Коротко о главном
- Проверьте срок годности. Срок годности обычно указывается на коробке с яйцами. Если срок годности яиц истек, их точно не стоит кушать.
- Погрузите яйца в миску с водой. Свежие яйца опустятся на дно миски, а плохие — всплывут на поверхность.
- Разбейте яйца в миску. Если перепелиные яйца свежие, желтки будут твердыми и круглыми. Если яйца старые, то желтки будут плоскими и белесыми.
- Понюхайте яйца. Если яйца плохо пахнут, их не следует есть.
- Попробуйте яйца на вкус. Если яйца имеют неприятный вкус, то кушать их не следует.