Как быстро проверить натуральность сахара: 8 сигналов

Узнаем, как быстро установить натуральный ли сахар или нет…

Сочетание оптических, химических, изотопных и молекулярных методов анализа позволит протестировать любой магазинный сахар. Поехали!

Содержание нерастворимых веществ

Растворите сахар в воде и дайте ему осесть. Посмотрите на дно кружки.

Натуральный сахар оставит на дне минимальный нерастворимый осадок

Рафинированный — будет без осадка. Интересно, что наличие частиц указывает на остатки фильтрации костного угля.

Тест на мелассу

Возьмите магазинный сахар. Теперь высыпьте его на доску.

Добавьте несколько капель разведенной мелассы к кристаллам сахара

Натуральный сахар приобретает коричневый оттенок, а белый рафинированный остается неизменным из-за отсутствия патоки.

Микроскопия

Нужно будет изучить сахаринкипод 40-кратным увеличением.

Кристаллы натурального сахара-сырца не идеально симметричны из-за примесей

А вот кристаллы рафинированного сахара имеют равномерную симметрию и угловатую форму, обусловленную процессом очистки.

Спектроскопия

Также можно провести анализ спектрального отпечатка.

Этот тест поможет установить натуральный или измененный состав химического состава сахара 

Природные соединения имеют спектральные пики, отсутствующие в рафинированном сахаре в результате его переработки.

Масс-спектрометрия изотопов

сравнение соотношения изотопов углерода-13/углерода-12 и кислорода-16/кислорода-18.

Для натурального сахара характерно иное соотношение, чем для рафинированного

Совет от Бати: дело здесь в том, что углерод и вода разделяются, все это затем меняет изотопную характеристику.

Зольность

Убедитесь, что вокруг вас отсутствуют легковоспламеняющиеся предметы. Возьмите ложку сахара.

Сожгите образец сахара и измерьте остаток

Натуральный сахар содержит большее количество минеральной золы.

Искусственный сахар всегда рафинируется. И минеральной золы после сжигания не будет.

Совет от Бати: карбонизация и фильтрация костного угля является причиной того, что после сжигания искусственный сахар не оставляет минеральную золу.

Поляриметрический тест

Этот метод измеряет способность сахара возвращать плоскополяризованный свет.

  • Натуральный тростниковый сахар. Декстроротарный, вращает свет по часовой стрелке.
  • Фруктоза. Леворотарная, вращает свет против часовой стрелки.
Читайте:  Почему маслины черные: секрет цвета

Совет от Бати: переработанный сахар может содержать несахаристые примеси, влияющие на полярность.

Вкус и запах

Натуральный сахар сохраняет вкус патоки, а рафинированный имеет нейтральный вкус

Искусственный сахар не имеет характерную ароматическую патоку, дополнительные ароматы растений

Доверяйте органам чувств для качественного анализа магазинного сахара.

Коротко о главном

  • Проверьте цвет. Натуральный сахар должен быть светло-коричневого цвета. Если сахар белый, то, скорее всего, он был рафинированным.
  • Проверьте текстуру. Натуральный сахар должен быть слегка зернистым. Если сахар гладкий, то, скорее всего, он был переработан.
  • Проверьте вкус. Натуральный сахар должен иметь слегка сладковатый вкус. Если сахар очень сладкий, то, скорее всего, он был рафинированным.
  • Проверьте состав на упаковке. Натуральный сахар должен содержать только один ингредиент — сахар. Если сахар содержит другие ингредиенты, то, скорее всего, он подвергся обработке.
  • Проверьте цену. Натуральный сахар, как правило, дороже рафинированного. Если сахар очень дешевый, то, скорее всего, он рафинированный.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});