Узнаем, как быстро установить натуральный ли сахар или нет…
Сочетание оптических, химических, изотопных и молекулярных методов анализа позволит протестировать любой магазинный сахар. Поехали!
Содержание нерастворимых веществ
Растворите сахар в воде и дайте ему осесть. Посмотрите на дно кружки.
Натуральный сахар оставит на дне минимальный нерастворимый осадок
Рафинированный — будет без осадка. Интересно, что наличие частиц указывает на остатки фильтрации костного угля.
Тест на мелассу
Возьмите магазинный сахар. Теперь высыпьте его на доску.
Добавьте несколько капель разведенной мелассы к кристаллам сахара
Натуральный сахар приобретает коричневый оттенок, а белый рафинированный остается неизменным из-за отсутствия патоки.
Микроскопия
Нужно будет изучить сахаринкипод 40-кратным увеличением.
Кристаллы натурального сахара-сырца не идеально симметричны из-за примесей
А вот кристаллы рафинированного сахара имеют равномерную симметрию и угловатую форму, обусловленную процессом очистки.
Спектроскопия
Также можно провести анализ спектрального отпечатка.
Этот тест поможет установить натуральный или измененный состав химического состава сахара
Природные соединения имеют спектральные пики, отсутствующие в рафинированном сахаре в результате его переработки.
Масс-спектрометрия изотопов
сравнение соотношения изотопов углерода-13/углерода-12 и кислорода-16/кислорода-18.
Для натурального сахара характерно иное соотношение, чем для рафинированного
Совет от Бати: дело здесь в том, что углерод и вода разделяются, все это затем меняет изотопную характеристику.
Зольность
Убедитесь, что вокруг вас отсутствуют легковоспламеняющиеся предметы. Возьмите ложку сахара.
Сожгите образец сахара и измерьте остаток
Натуральный сахар содержит большее количество минеральной золы.
Искусственный сахар всегда рафинируется. И минеральной золы после сжигания не будет.
Совет от Бати: карбонизация и фильтрация костного угля является причиной того, что после сжигания искусственный сахар не оставляет минеральную золу.
Поляриметрический тест
Этот метод измеряет способность сахара возвращать плоскополяризованный свет.
- Натуральный тростниковый сахар. Декстроротарный, вращает свет по часовой стрелке.
- Фруктоза. Леворотарная, вращает свет против часовой стрелки.
Совет от Бати: переработанный сахар может содержать несахаристые примеси, влияющие на полярность.
Вкус и запах
Натуральный сахар сохраняет вкус патоки, а рафинированный имеет нейтральный вкус
Искусственный сахар не имеет характерную ароматическую патоку, дополнительные ароматы растений
Доверяйте органам чувств для качественного анализа магазинного сахара.
Коротко о главном
- Проверьте цвет. Натуральный сахар должен быть светло-коричневого цвета. Если сахар белый, то, скорее всего, он был рафинированным.
- Проверьте текстуру. Натуральный сахар должен быть слегка зернистым. Если сахар гладкий, то, скорее всего, он был переработан.
- Проверьте вкус. Натуральный сахар должен иметь слегка сладковатый вкус. Если сахар очень сладкий, то, скорее всего, он был рафинированным.
- Проверьте состав на упаковке. Натуральный сахар должен содержать только один ингредиент — сахар. Если сахар содержит другие ингредиенты, то, скорее всего, он подвергся обработке.
- Проверьте цену. Натуральный сахар, как правило, дороже рафинированного. Если сахар очень дешевый, то, скорее всего, он рафинированный.