Узнаем, как быстро и качественно установить свежесть сырого яичка…
Проверка свежести сырого яйца очень важна, так как употребление испорченных яиц может привести к пищевому отравлению.
Существует несколько простых методов определения свежести яиц в домашних условиях
Некоторые из наиболее часто используемых способов мы разберем ниже. Поехали!
Способ 1. Поплавковый тест
Это, пожалуй, самый известный и простой метод проверки свежести яиц.
Как проверить:
- Наполните глубокую миску или высокий стакан водой, достаточной для полного погружения яйца.
- Аккуратно опустите яйцо в воду.
Как трактовать результат:
- Если яйцо всплывает на поверхность, оно уже не свежее и должно быть выброшено.
- Если яйцо утонет и останется лежать на боку на дне, значит, оно свежее.
- Если яйцо стоит на дне вертикально, его можно употреблять в пищу, но оно уже не такое свежее — его следует съесть в ближайшее время или использовать в рецептах, где свежесть яйца не критична (например, в запеканке).
Научная основа этого теста заключается в том, что по мере старения яйца маленькая воздушная ячейка внутри него расширяется за счет скопления газов. Вот почему, старые яйца обладают большей плавучестью.
Способ 2. Встряхивание
Этот метод довольно прост и не требует специальных инструментов.
Как проверить:
- Поднесите яйцо близко к уху.
- Хорошенько встряхните его.
Как трактовать результат:
- Если вы ничего не слышите, значит, яйцо свежее.
- Если вы слышите бульканье, значит, яйцо старое и его не следует использовать.
Смысл этого метода заключается в том, что по мере старения яйца желток впитывает воду из белка. Это увеличивает его размер и позволяет ему перемещаться внутри скорлупы при встряхивании.
Способ 3. Визуальный осмотр
Иногда по внешнему виду яйца можно судить о его свежести.
Как проверить:
- Осмотрите яйцо. Проверьте, нет ли на скорлупе явных трещин, изъянов или изменений цвета.
- Понюхайте яйцо. Свежие яйца не должны иметь никакого запаха.
Как трактовать результат:
Если яйцо имеет хотя бы один из вышеперечисленных признаков, оно, скорее всего, не свежее и должно быть выброшено.
Способ 4. Вскрытие
Этот тест предполагает вскрытие яйца и поэтому является окончательным.
Как проверить:
- Разбейте яйцо на чистую тарелку или миску.
- Посмотрите на желток и белок.
- Понюхайте яйцо.
Как трактовать результат:
- Свежее яйцо имеет ярко-желтый или оранжевый желток, а белок слегка мутный и расположен близко к желтку.
- У старого, но еще безопасного для употребления в пищу яйца желток будет более плоским, а белок — более водянистым.
Если яйцо плохо пахнет, имеет розовый, зеленый или черный цвет, или желток тусклый и бледный, оно испорчено и не должно использоваться.
Коротко о главном
Поместите яйцо в миску с водой. Свежее яйцо тонет, старое/плохое яйцо плавает.
- Разбейте яйцо на плоской поверхности. Свежий желток стоит высоко, старый желток тонкий/плоский.
- Понюхайте скорлупу яйца. Свежее яйцо имеет нейтральный запах, старое — запах серы.
- Проверьте дату напечатанную на коробке.
- Белки свежих яиц плотные и вязкие, старых — тонкие и водянистые. Желтки твердые, круглые.
- Яйца хранятся в холодильнике 3-5 недель с даты упаковки. Лучше всего использовать их в течение срока годности.
Помните, что свежесть не всегда означает безопасность. Яйцо может быть свежим, но при этом зараженным бактериями, например сальмонеллой.
Совет от Бати: всегда тщательно варите яйца, чтобы исключить возможное попадание в них болезнетворных микроорганизмов.