Как проверять сырые яйца — свежие или нет, примеры

Узнаем, как быстро и качественно установить свежесть сырого яичка…

Проверка свежести сырого яйца очень важна, так как употребление испорченных яиц может привести к пищевому отравлению.

Существует несколько простых методов определения свежести яиц в домашних условиях

Некоторые из наиболее часто используемых способов мы разберем ниже. Поехали!

Способ 1. Поплавковый тест

Это, пожалуй, самый известный и простой метод проверки свежести яиц.

Как проверить:

  1. Наполните глубокую миску или высокий стакан водой, достаточной для полного погружения яйца.
  2. Аккуратно опустите яйцо в воду.

Как трактовать результат:

  • Если яйцо всплывает на поверхность, оно уже не свежее и должно быть выброшено.
  • Если яйцо утонет и останется лежать на боку на дне, значит, оно свежее.
  • Если яйцо стоит на дне вертикально, его можно употреблять в пищу, но оно уже не такое свежее — его следует съесть в ближайшее время или использовать в рецептах, где свежесть яйца не критична (например, в запеканке).

Научная основа этого теста заключается в том, что по мере старения яйца маленькая воздушная ячейка внутри него расширяется за счет скопления газов. Вот почему, старые яйца обладают большей плавучестью.

Способ 2. Встряхивание

Этот метод довольно прост и не требует специальных инструментов.

Как проверить:

  1. Поднесите яйцо близко к уху.
  2. Хорошенько встряхните его.

Как трактовать результат:

  • Если вы ничего не слышите, значит, яйцо свежее.
  • Если вы слышите бульканье, значит, яйцо старое и его не следует использовать.

Смысл этого метода заключается в том, что по мере старения яйца желток впитывает воду из белка. Это увеличивает его размер и позволяет ему перемещаться внутри скорлупы при встряхивании.

Способ 3. Визуальный осмотр

Иногда по внешнему виду яйца можно судить о его свежести.

Читайте:  Перепелиное яйцо всплыло: почему и нормально ли это

Как проверить:

  1. Осмотрите яйцо. Проверьте, нет ли на скорлупе явных трещин, изъянов или изменений цвета.
  2. Понюхайте яйцо. Свежие яйца не должны иметь никакого запаха.

Как трактовать результат:

Если яйцо имеет хотя бы один из вышеперечисленных признаков, оно, скорее всего, не свежее и должно быть выброшено.

Способ 4. Вскрытие

Этот тест предполагает вскрытие яйца и поэтому является окончательным.

Как проверить:

  1. Разбейте яйцо на чистую тарелку или миску.
  2. Посмотрите на желток и белок.
  3. Понюхайте яйцо.

Как трактовать результат:

  • Свежее яйцо имеет ярко-желтый или оранжевый желток, а белок слегка мутный и расположен близко к желтку.
  • У старого, но еще безопасного для употребления в пищу яйца желток будет более плоским, а белок — более водянистым.

Если яйцо плохо пахнет, имеет розовый, зеленый или черный цвет, или желток тусклый и бледный, оно испорчено и не должно использоваться.

Коротко о главном

Поместите яйцо в миску с водой. Свежее яйцо тонет, старое/плохое яйцо плавает.

  • Разбейте яйцо на плоской поверхности. Свежий желток стоит высоко, старый желток тонкий/плоский.
  • Понюхайте скорлупу яйца. Свежее яйцо имеет нейтральный запах, старое — запах серы.
  • Проверьте дату напечатанную на коробке.
  • Белки свежих яиц плотные и вязкие, старых — тонкие и водянистые. Желтки твердые, круглые.
  • Яйца хранятся в холодильнике 3-5 недель с даты упаковки. Лучше всего использовать их в течение срока годности.

Помните, что свежесть не всегда означает безопасность. Яйцо может быть свежим, но при этом зараженным бактериями, например сальмонеллой.

Совет от Бати: всегда тщательно варите яйца, чтобы исключить возможное попадание в них болезнетворных микроорганизмов.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});