Как обезжириваются любые сливки: на заводе, фабрике, дома

Узнаем, как на самом деле удаляют жир из сливок, которые попадают на полки магазинов…

Начнем с методов, которые используют на крупных заводах. Поехали!

На заводе

На молокоперерабатывающих заводах с помощью крупных центробежных сепараторов из цельного молока снимаются сливки.

Молоко поступает в большие вращающиеся чаши сепараторов.

Под действием центробежной силы молоко разделяется на сливки и обезжиренное молоко в зависимости от плотности.

Далее всё просто:

  1. Сливки поднимаются наверх и снимаются.
  2. Обезжиренное молоко остается внизу.
  3. Сливки далее перерабатываются в нужные продукты (масло, обезжиренные сливки и так далее).

Всё. Получаем качественные (или не очень) обезжиренные сливки. Проблема в том, что некоторые производители очень любят разбавлять молочку пальмовым жиром непонятного происхождения.

Дома

В домашних условиях все еще проще.

Свежее молоко оставляют на ночь в закрытом кувшине или кастрюле.

На следующее утро слой сливок поднимается кверху и застывает.

Далее методика такая:

  1. Застывший слой сливок снимается вручную и используется для выпечки или питья.
  2. Оставшееся обезжиренное молоко употребляется в пищу или идет на корм скоту.

Прикол от Бати: или идёт вам на стол.

Способ с миксером или венчиком

Совет от Бати: обезжирить сливки можно и в домашних условиях с помощью венчика или ручного миксера

Просто перелейте сливки в миску и взбивайте их до тех пор, пока частицы жира не отделятся от молока

Частицы жира всплывут на поверхность миски, и их можно будет легко удалить.

Вот несколько советов по снятию сливок в домашних условиях:

  • Используйте холодную миску. Холодная температура способствует застыванию частиц жира, что облегчает их отделение от молока.
  • Энергично взбейте сливки. Чем сильнее вы будете взбивать, тем больше частиц жира отделится от молока.
  • Будьте терпеливы. Снятие сливок может занять некоторое время, поэтому не отчаивайтесь, если результат не будет заметен сразу.
Читайте:  Почему нельзя есть красное: фрукты, овощи, мясо

Коротко о главном

На заводе сливки снимаются с помощью центрифуги. Весь смысл обезжиривания в трех ключевых этапах:

  1. В центрифуге сливки вращаются с высокой скоростью.
  2. Частицы жира отделяются от молока. Частицы жира собираются.
  3. Эти остатки нормальных сливок продаются в виде масла или обезжиренных сливок.

После снятия сливок их можно использовать в различных рецептах (для выпечки, приготовления блинов или взбитых сливок).

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});