Узнаем, как обезжиривают сыр на фабриках, производствах, а также дадим домашние способы обезжиривания…
Обезжиривание сыра позволяет снизить количество калорий и жиров в рационе. Кроме того, оно позволяет улучшить текстуру и вкус сыра.
Для обезжиривания сыра производители, обычно, используют процесс центрифугирования
В ходе него сыр раскручивается в центрифуге с высокой скоростью.
Как это устроено:
- Под действием центробежной силы сыворотка и жир отделяются от творога.
- Затем сыворотка и жир сливаются.
- Остается просто обезжиренный сыр.
Всё, обезжиренный сыр готов и теперь отправиться на полки магазинов.
Домашние способы
В домашних условиях обезжирить сыр можно с помощью марли или мелкоячеистого сита.
Поместите сыр в марлю или сито и установите его над миской
Оставьте сыр стекать на несколько часов или на ночь. Сыворотка и жир вытекут из сыра, и останется обезжиренный сыр.
Обезжиривание разных видов сыра
Каждый сыр — индивидуален. И не удивительно, что у вас не получается обезжирить какую-нибудь моцареллу бабушкиным способом.
Нужно знать особенности каждого вида сыра, прежде чем пытаться удалить из него жир
Примеры мы дадим ниже. Тут всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Творожный
Чтобы обезжирить творог, поместите его в марлю или мелкоячеистое сито и установите его над миской.
Оставьте творожный сыр стекать на несколько часов или на ночь
Сыворотка и жир вытекут из творожного сыра, и останется обезжиренный творог.
Совет от Бати: чем дольше обезжиренный сыр будет стекать или промакиваться, тем ниже будет содержание жира в нем.
Рикотта
Чтобы обезжирить сыр рикотта, поместите его в марлю или мелкоячеистое сито и установите его над миской.
Оставьте рикотту в покое на несколько часов или на ночь
Сыворотка и жир вытекут из рикотты, и останется обезжиренный сыр рикотта.
Моцарелла
Чтобы обезжирить сыр моцарелла, поместите его в марлю или мелкоячеистое сито и установите его над миской.
Займитесь другими делами, а моцареллу нужно оставить на несколько часов или на ночь
Сыворотка и жир вытекут из моцареллу, и останется обезжиренный сыр моцарелла.
Совет от Бати: Правильное хранение сыра предотвращает повторное впитывание влаги.
Коротко о главном
В заключение — даем домашние способы обезжиривания сыра.
- Нарезать или раскрошить. Раскрошенный сыр выложить на выстланное марлей сито над миской. Охладить 1-2 часа для стекания жидкого жира.
- Промакнуть. Положите ломтики сыра между бумажными полотенцами и слегка отожмите, чтобы впитать излишки жира. По мере необходимости меняйте полотенца.
- Измельчить небольшие кусочки сыра в кухонном комбайне, чтобы разбить структуру. Слейте жидкость в сито.
- Пюрировать сыр в блендере, затем переложить в сито или марлю. Слейте воду подольше, чтобы удалить больше жира.
- Заморозить сыр, это приводит к выделению жира при размораживании в холодильнике в течение ночи на решетке над подносом.