Узнаем, сколько часов перевариваются разные виды масла…
Оливковое и подсолнечное масло относятся к ненасыщенным жирам, которые усваиваются быстрее, примерно за 2-3 часа.
А вот насыщенному сливочному маслу требуется 3-6 часов для полного переваривания
Но зависимости от конкретных обстоятельств возможны и значительные индивидуальные колебания от вышеуказанных сроков. Давайте разбираться!
Сливочное
Сливочное масло состоит в основном из насыщенных жиров, которые перевариваются дольше, чем ненасыщенные жиры.
Для полного переваривания сливочного масла требуется около 3-6 часов.
Сливочное масло содержит молочный жир, который расщепляется дольше, чем растительные масла. Молочные белки также способствуют более длительному перевариванию
Растительные масла
Растительные масла (оливковое, подсолнечное), усваиваются быстрее из-за более простой структуры по сравнению со сливочным или кокосовым маслом.
Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, рапсовое, масло рисовых отрубей и соевое масло имеют схожие профили жирных кислот,
Вышеуказанные масла перевариваются в среднем 2-4 часа.
Подсолнечное
Подсолнечное масло содержит большое количество ненасыщенных жиров, поэтому оно усваивается быстрее, чем насыщенные жиры.
По оценкам большинства источников, для полного переваривания подсолнечного масла требуется около 2-3 часов.
Оливковое
Как и подсолнечное, оливковое масло содержит большое количество ненасыщенных жиров.
Для полного переваривания оливкового масла нужно около 2-3 часа.
Запомнить
- Насыщенные жиры (например, сливочное масло) перевариваются дольше — около 3-6 часов.
- Ненасыщенные жиры (например, растительное или оливковое масло) перевариваются быстрее — за 2-3 часа.
- На время переваривания может влиять множество факторов: количество съеденной пищи, другие продукты, состояние кишечника, прием лекарств и другие факторы.
Заключение
Однозначного ответа на вопрос в заголовке статьи просто не существует. Например, сливочное, подсолнечное и оливковое масло перевариваются за разное время.
Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды (MCTs), которые расщепляются организмом дольше, чем другие масла.
Совет от Бати: время переваривания масла у разных людей может существенно различаться.
Сливочное масло содержит молочный жир, который расщепляется дольше, чем растительные масла. Молочные белки также способствуют более длительному перевариванию.
- Сливочное: переваривается за 3-4 часа.
- Оливковое: переваривается от 30 минут до 2 часов.
- Подсолнечное: переваривается за 2-4 часа.
- Кокосовое: переваривается за 4-6 часов.
- Сафлоровое: переваривается за 2-4 часа.
- Кукурузное: переваривается за 2-4 часа.
- Масло канолы: переваривается за 2-4 часа.
- Масло рисовых отрубей: переваривается за 2-4 часа.
- Соевое: переваривается за 2-4 часа.