Узнаем, сколько ждать усвоения чипсов…
Дисклеймер от бати: ниже даем приблизительное время, которое может меняться в зависимости от индивидуальных факторов (обмен веществ, состояние пищеварительной системы и количество съеденных чипсов)
Некоторые чипсы могут быть приготовлены на маслах, которые трудно перевариваются организмом, что может повлиять на время переваривания.
Время переваривания чипсов может варьироваться в зависимости от вида чипсов и особенностей пищеварительной системы человека.
Ниже приведено примерное время переваривания разных видов чипсов.
Картофельные
Они изготавливаются из картофеля и, как правило, содержат большое количество углеводов и соли.
Переваривания картофельных чипсов требуется около 2-3 часов.
Кукурузные
Они изготавливаются из кукурузы и также содержат большое количество углеводов.
Переваривание кукурузных чипсов занимает около 2-3 часов.
Тортилья
Чипсы из кукурузной тортильи содержат большое количество углеводов и жиров.
Переваривание чипсов из тортильи занимает около 3-4 часов
Куриные
Они изготавливаются из куриной грудки и содержат меньше жира и калорий по сравнению с другими видами чипсов.
Переваривание куриных чипсов занимает около 2-3 часов.
Из сладкого картофеля
Они изготавливаются из сладкого картофеля и содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем обычные картофельные чипсы.
Переваривание сладких картофельных чипсов занимает около 2-3 часов
Свекольные
Они изготавливаются из свеклы и содержат большое количество клетчатки и питательных веществ.
Переваривание свекольных чипсов занимает около 2-3 часов
Капустные
Чипсы из капусты содержат большое количество клетчатки и питательных веществ.
Переваривание капустных чипсов занимает около 2-3 часов.
Какие факторы влияют на скорость переваривания чипсов
Картофельные чипсы перевариваются быстрее, чем более толстые чипсы, например чипсы-лаваш.
Более тонкие чипсы имеют большую площадь поверхности, на которой пищеварительные ферменты могут их расщепить.
Состав
Чипсы с высоким содержанием жира, белка или клетчатки перевариваются дольше, чем чипсы, состоящие в основном из простых углеводов.
Жир и белок требуют большего количества пищеварительных ферментов для расщепления
Информация от бати: клетчатка не переваривается.
Индивидуальный метаболизм
Время переваривания может сильно отличаться у разных людей
На скорость переваривания чипсов влияет состояния кишечника, уровня активности
Люди с более быстрым метаболизмом, как правило, переваривают пищу быстрее.
Другие съеденные продукты
Если есть чипсы отдельно, то они перевариваются быстрее, чем если есть их вместе с другими продуктами, требующими переваривания.
Вся пища переваривается вместе, а не по отдельности.
Так что чипсы в вашем желудке находятся в огромном шаре из другой еды.
Обработка чипсов
Сильно обработанные чипсы с более мелким помолом перевариваются быстрее, чем чипсы с более грубой нарезкой или хрустящие.
Тщательное пережевывание
Чем тщательнее пережеваны чипсы, тем меньшие кусочки попадают в желудок и тем быстрее начинается процесс переваривания.
Плохо пережеванные чипсы перевариваются дольше.
Заключение
Большинство картофельных чипсов переваривается за 1-2 часа, если их съесть в разумном количестве и правильно пережевать.
Совет от бати: при употреблении большого количества чипсов или чипсов с высоким содержанием жира и клетчатки переваривание может занять 3 часа и более.