Узнаем, почему ваше яичко опять не чистится..
В кулинарии яйца используются в самых разных амплуа: сырые, замороженные, жареные, вареные.
Вареным яичкам отдается предпочтение в приготовлении праздничных салатов
Зачастую, сваренные яйца тяжело почистить — белок буквально приклеивается к скорлупе и отделяется вместе с ней.
С чем это связано и почему скорлупа плохо чистится? Давайте разбираться!
Причина 1. Неправильное приготовление
Чтобы яйца легко чистились, за 20 минут до варки продукт необходимо извлечь из холодильника.
Яички из холодоса нужно положить в емкость и как можно ближе друг к другу, затем залить кипятком до полного покрытия водой.
Оптимально, если вода покроет яйца сверху на 1 см. Нельзя допускать сильного бурления, в случае закипания — уменьшить огонь.
Причина 2. Чистка яйца в горячем виде.
Еще одной из причин, почему скорлупа плохо чистится, является чистка яйца еще горячим, сразу после варки.
Чтобы этого избежать, важно после того как они сварились, обеспечить «шоковое» охлаждение и поместить их еще горячими в холодную воду до полного остывания
От такого резкого температурного перепада скорлупу будет очистить значительно легче.
Причина 3. «Возраст» яиц.
В вопросе варки, для данного продукта характерна закономерность — чем дольше лежит, тем лучше.
Простыми словами, только что снесенное яйцо легко почистить не получиться
Поэтому, лучше покупать яйца, пролежавшие хотя бы 5-7 дней.
Резюме
Зная причины, почему скорлупа плохо чистится, а также соблюдая несложные правила перед варкой, и после нее, чистка яиц больше не будет казаться проблемой.