Узнаем, как сделать мясо упругим и решить проблему с его разваливанием на куски…
Начали готовить, но мясо буквально рассыпается на куски? Что делать, кого винить и почему же мясо разваливается? Давайте разбираться!
Срок годности
Очевидным ответом на вопрос сразу же станет несвежее, просроченное мясо.
Первым желанием станет отправить кусок мяса в мусорное ведро. Но это не всегда так
Мясо может быть свежим, заготовленном прямо с забоя и все равно распадаться на куски.
Только несвежее мясо разваливается?
Нет. И вообще мясо разваливается редко только по причине того, что оно просроченное.
Разваливаться может любое мясо: свинина, говядина, баранина
Список можно продолжать, но это никак не убережет от приобретения такого мяса.
Шоковая заморозка
Главная причина рыхлого и рассыпающегося мяса является глубокая заморозка.
Не путайте глубокую и шоковую заморозку с охлаждением — низкие температуры около -40 °С помогают сохранить мясо от гниения и продлевают его срок годности
Отрицательной стороной является повреждение волокон мяса при разморозке — вот почему мясо разваливается на куски.
Резюме
Очень часто мяса разваливается, казалось бы, вообще без причины. Избежать этого сложно.
Некоторые советы: покупайте свежее мясо у мясника, либо — на рынках.
Покупайте столько мяса, сколько вы планируете съесть в течение недели. Но не больше.
Важно: если вы купили замороженное мясо, не спешите его сразу размораживать. Не следует класть его в микроволновую печь — электромагнитное излучение усугубит ситуацию.
Правильным решением будет поместить мясо в холодильник — именно в холодильную камеру. Постепенное снижение температуры позволит растаять мясу с меньшим риском разрыва структуры волокон.
Важно заранее понимать, почему мясо может разваливаться, чтобы не огорчаться уже за обеденным столом.