Почему картошка разваливается: что делать

Узнаем, как сварить или пожарить картошку, чтобы она не развалилась в процессе…

Есть три основные причины, почему картошка разваливается во время приготовления.

Разваливающаяся картошка — это совсем неплохо, если планируется пюре или загущение супа

Но, что делать, если нужны плотные кусочки? Поговорим о том, что влияет на рыхлость картошки и как её избежать.

Выбор «правильного» сорта

Во многом внешний вид и вкус готового овоща зависит от того, какой сорт был выбран. Быстрее всего во время нагревания в картофеле разрушается крахмал.

Количество крахмала меняется от 10% до 25% от сорта к сорту. Поэтому для салатов, на гарнир и аналогичных блюд выбирают сорта с низким или средним содержанием крахмала

Если в распоряжении есть только крахмалистые сорта, то следует добавить в воду немного рассола или лимонной кислоты. Они сделают картофель более плотным.

Постоянное перемешивание

Если ваша картошка разваливается на части постоянно, нужно знать ещё один важный момент.

Постоянное или неаккуратное перемешивание также влияет на целостность картофеля. При этом неважно, отваривается он, запекается или жарится.

Высокая температура размягчает мякоть клубня, и картошка разваливается от надавливания.

Важно: для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку, она меньше повреждает верхние слои.

Клубни разных размеров

Отваривание вместе клубней разных размеров — достаточно частая оплошность.

Маленькая картошка разваливается из-за «переваривания» к тому времени, когда крупная только достигает готовности.

Достаточно разрезать перед варкой крупные картофелины и проблема будет решена.

Резюме

Старайтесь готовить картофель по описанным выше правилам и проблем с разваливанием не будет.

Важно: в мелких клубнях картофеля содержание крахмала больше, чем в крупных.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Почему пахнет молоко у коровы: что делать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});