Раскрыли прикол производителей сгущенки…
Когда производят сгущенный молочный продукт, используются принципы абиоза и осмоанабиоза.
Для того, чтобы микроорганизмы в молоке плохо развивались и не вызывали порчу, необходимо повысить осмотическое давление
Это и становится ответом на вопрос, почему сгущенное молоко без сахара стерилизуют.
Из чего состоит подготовка молока
Как объясняют профессионалы подготовка молока включает в себя очистку и нормализацию по жиру (с помощью метода добавления молока обезжиренного или сливок).
Как было уже упомянуто выше, пастеризацию проводят для снижения общего количества микробов
После расфасовывания сгущенное молоко с сахаром не стерилизуют.
Как хранится сгущенное молоко и не портится
Оно долгое время хранится за счет удаления значительного количества воды и прибавления сахара.
Именно сахар является консервирующим веществом
Именно сахар и отвечает на вопрос, почему сгущенное молоко без сахара стерилизуют.
Где происходит сгущение молока
В вакуум-аппаратах создают сгущение продукта. Сахар добавляют в самом конце процесса в виде горячего сиропа.
Важно: если процесс остывания будет происходить качественно, то будут образовываться маленькие кристаллы
Если же допущены ошибки, кристаллы будут крупными и ощутимыми. Всё это и отвечает на вопрос, почему сгущенное молоко без сахара стерилизуют.
Сахар главный консервант. А некоторые производители также любят бухнуть в свой продукт пальмовое масло.