Узнаем, почему всегда молоко сворачивается…
Иногда соблюдение правил доставки и хранения не помогает — молоко все равно сворачивается.
Даже свернувшиеся молоко можно использовать в некоторых блюдах.
Но давайте разберемся, почему сворачивается молоко.
Причины сворачивания молока
Молоко — живой организм, который под воздействием условий, времени продолжает развиваться как виноград.
Молоко имеет в составе различные микроорганизмы, бактерии
В процессе они размножаются, взаимодействуют, погибают и меняют среду или создают новую.
Бактерии
Этот процесс происходит постоянно, беспрерывно.
Если в молоке достаточно молочнокислых бактерий, которые отвечают за скисание, то оно скисает быстрее
Также должны быть хорошие условия для развития микроорганизмов. Вот почему при нагревании молоко и начинает сворачиваться быстрее.
Обработка и хранение
Помимо состава продукта на процесс сворачивания влияют условия обработки хранения.
Если молоко не было термически обработано и оно стоит при комнатной температуре оно свернется быстрее
Если в молоко добавить закваску (сметаны, кефира) и оставить в теплом помещении, то оно скиснет быстрее — из-за увеличения микроорганизмов. Вот, почему и сворачивается молоко!
Как сохранить молоко
Чтобы увеличить срок годности, нужно:
- Налить контейнер, закрыть крышкой и отправить в морозильник. Вкус и свойство молоко не изменится: заморозка — простой способ, чтобы продлить свежесть.
- Прокипятить несколько минут, остудить до комнатной температуры и хранить в закрытой посуде в холодильнике.
- Выбирать молоко в упаковке, которая подойдет краткосрочным потребностям.
Резюме
Зная, почему сворачивается молоко, можно избежать неприятной ситуации.
Если это случилось, можно просто использовать его для другого блюда.