Почему тесто жидкое: что делать

Узнаем, почему тесто всегда получается жидким…

От каждого компонента напрямую зависит густота, пластичность, рыхлость, воздушность и общая консистенция теста

Не поднялся пирог, кекс «поплыл», а пирожки не держат форму, значит в процессе приготовления теста были допущены ошибки или не учтены качественные характеристики используемых продуктов.

В этом случае придется решать вопрос, почему тесто жидкое, и нужно искать способ как это исправить. Поехали!

Вид муки

Одним из самых важных факторов влияющих на качество теста и готовой выпечки — вид муки.

Пшеничная содержит намного больше клейковины, чем ржаная мука

Поэтому при замешивании теста обращается внимание на «поведение» муки и при необходимости необходимо увеличить ее количество или уменьшить.

Сахарный песок

Сахар наделяет тесто эластичностью, но только при точном соблюдении его процентного содержания по отношению к другим добавляемым в тесто продуктам.

Избыток сахара — это еще один критерий почему тесто жидкое, липкое и расплывчатое

Сахар обладает стойким связующим свойством, удерживает влагу, не позволяет муке разбухнуть и высвободится клейковине.

Жиры

Маргарин, сливочное, растительное масло не покрывают клейковину, а образуют в тесте капельки

Капельки делают консистенцию теста пористой и влажной

Переизбыток жиров отражается на степень густоты и тесто получается жидким.

Яйца

Этот продукт в тесте выполняют роль разрыхлителя, стабилизатора и связующего элемента.

Взбитый белок придает ему воздушность, а желток выступает в роле жира и делает его рассыпчатым и эластичным

Если увеличить их число, то снова возникнет вопрос почему тесто жидкое и расплывчатое.

Причина: яйца более чем на 70% яйца состоят из воды, что и влияет на густоту теста.

Резюме

Тесто приготовленное из муки с плохо развитой клейковиной будет рваться, расплываться и практически не поддаваться формировке.

Читайте:  Почему тает шоколад: что делать

Запомнить: чтобы добиться требуемой густоты и вязкости надо добавить муку и дать тесту отстояться 15 минут. И только после этого приступить к приготовлению выпечки.

При любом виде выпечки очень важно соблюдать пропорции всех ингредиентов, которые добавляются в тесто.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});