Узнаем, почему тесто всегда получается жидким…
От каждого компонента напрямую зависит густота, пластичность, рыхлость, воздушность и общая консистенция теста
Не поднялся пирог, кекс «поплыл», а пирожки не держат форму, значит в процессе приготовления теста были допущены ошибки или не учтены качественные характеристики используемых продуктов.
В этом случае придется решать вопрос, почему тесто жидкое, и нужно искать способ как это исправить. Поехали!
Вид муки
Одним из самых важных факторов влияющих на качество теста и готовой выпечки — вид муки.
Пшеничная содержит намного больше клейковины, чем ржаная мука
Поэтому при замешивании теста обращается внимание на «поведение» муки и при необходимости необходимо увеличить ее количество или уменьшить.
Сахарный песок
Сахар наделяет тесто эластичностью, но только при точном соблюдении его процентного содержания по отношению к другим добавляемым в тесто продуктам.
Избыток сахара — это еще один критерий почему тесто жидкое, липкое и расплывчатое
Сахар обладает стойким связующим свойством, удерживает влагу, не позволяет муке разбухнуть и высвободится клейковине.
Жиры
Маргарин, сливочное, растительное масло не покрывают клейковину, а образуют в тесте капельки
Капельки делают консистенцию теста пористой и влажной
Переизбыток жиров отражается на степень густоты и тесто получается жидким.
Яйца
Этот продукт в тесте выполняют роль разрыхлителя, стабилизатора и связующего элемента.
Взбитый белок придает ему воздушность, а желток выступает в роле жира и делает его рассыпчатым и эластичным
Если увеличить их число, то снова возникнет вопрос почему тесто жидкое и расплывчатое.
Причина: яйца более чем на 70% яйца состоят из воды, что и влияет на густоту теста.
Резюме
Тесто приготовленное из муки с плохо развитой клейковиной будет рваться, расплываться и практически не поддаваться формировке.
Запомнить: чтобы добиться требуемой густоты и вязкости надо добавить муку и дать тесту отстояться 15 минут. И только после этого приступить к приготовлению выпечки.
При любом виде выпечки очень важно соблюдать пропорции всех ингредиентов, которые добавляются в тесто.