Узнаем, почему ваша колбаса не розовая, а серая…
Замена говядины и свинины на мясо птицы и является одной из причин, почему колбаса серая.
Некоторые производители, в целях экономии, изменяют традиционный состав колбасы.
Малое количество в составе колбасы мяса скажется и на поверхности продукта, поверхность изделия становится слишком влажной.
Причины появления серого цвета в колбасе
Такой цвет может быть и при недостатке или отсутствии нитрита натрия.
Нитрит натрий способствует образованию привычного розово-красного цвета продукта
Без нитрита натрия колбаса будет цвета варёного мяса, то есть серой.
Зачем нужен нитрит натрия и как связан с цветом колбасы
Присутствие этого ингредиента в продукте позволяет предотвратить размножение микроорганизмов в колбасе.
Нитрит натрия является консервантом. Но срок годности готового продукта повышается незначительно
Вот вам и ещё один ответ на вопрос, почему вся колбаса серая. Это просто потому, что туда не добавили привычные нам консерванты.
Требования ГОСТа
Исходя из этих требований в колбасных изделиях не должно быть куриного мяса, клетчатки и крахмала, растительных белков.
При описании продукта на первом месте должно стоять мясо
ГОСТом разрешается использование некоторых Е-добавок.
Какие добавки влияют на цвет колбасы
Е300, Е301, Е304, Е306, являющиеся антиокислителями. Их присутствие позволяет избежать прогоркания.
Регуляторы кислотности: Е331, Е262, Е330, Е225, Е226 предотвращают развитие бактерий.
Для усиления вкуса и аромата применяют Е621. Плотность фарша повышают: Е450, Е451, Е452,Е339.
Резюме
Таким образом основными факторами появлению сего цвета в колбасе являются:
- замена мяса говядины и свинины на мясо курицы;
- отсутствие нитрита натрия.
Зная эту информацию вам легче будет выбрать действительно качественную и безопасную продукцию. И вопрос, почему колбаса серая, у вас теперь точно не останется без ответа.