Почему колбаса имеет сероватый цвет

Почему колбаса серая: что делать

Узнаем, почему ваша колбаса не розовая, а серая…

Замена говядины и свинины на мясо птицы и является одной из причин, почему колбаса серая.

Некоторые производители, в целях экономии, изменяют традиционный состав колбасы.

Малое количество в составе колбасы мяса скажется и на поверхности продукта, поверхность изделия становится слишком влажной.

Причины появления серого цвета в колбасе

Такой цвет может быть и при недостатке или отсутствии нитрита натрия.

Нитрит натрий способствует образованию привычного розово-красного цвета продукта

Без нитрита натрия колбаса будет цвета варёного мяса, то есть серой.

Зачем нужен нитрит натрия и как связан с цветом колбасы

Присутствие этого ингредиента в продукте позволяет предотвратить размножение микроорганизмов в колбасе.

Нитрит натрия является консервантом. Но срок годности готового продукта повышается незначительно

Вот вам и ещё один ответ на вопрос, почему вся колбаса серая. Это просто потому, что туда не добавили привычные нам консерванты.

Требования ГОСТа

Исходя из этих требований в колбасных изделиях не должно быть куриного мяса, клетчатки и крахмала, растительных белков.

При описании продукта на первом месте должно стоять мясо

ГОСТом разрешается использование некоторых Е-добавок.

Какие добавки влияют на цвет колбасы

Е300, Е301, Е304, Е306, являющиеся антиокислителями. Их присутствие позволяет избежать прогоркания.

Регуляторы кислотности: Е331, Е262, Е330, Е225, Е226 предотвращают развитие бактерий.

Для усиления вкуса и аромата применяют Е621. Плотность фарша повышают: Е450, Е451, Е452,Е339.

Резюме

Таким образом основными факторами появлению сего цвета в колбасе являются:

  • замена мяса говядины и свинины на мясо курицы;
  • отсутствие нитрита натрия.

Зная эту информацию вам легче будет выбрать действительно качественную и безопасную продукцию. И вопрос, почему колбаса серая, у вас теперь точно не останется без ответа.

Читайте:  Сколько перевариваются макароны: время в минутах

 

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});