Узнаем, почему вся кукуруза всегда сладкая…
Существуют различные сорта кукурузы. Есть сахарная, или пищевая, которая обладает мягкостью и сладостью, и кормовая, которая варится долго: час, два, а то и три.
Сахарный сорт специально выведен и поспевает рано
Кормовой сорт — созревает лишь в середине лета, содержит больше крахмала, и вкус у такого початка более насыщенный.
В чем причина
Объяснение, почему кукуруза сладкая, кроется за выведением особой разновидности, которая пользуется несомненных спросом в пищевых целях.
В сладкой кукурузе селекцией была спровоцирована мутация, в результате которой получилось взять под контроль превращение сахара в крахмал
Этот процесс происходит в недрах кукурузного ядра. Превратившись в более сладкую и быстроваримую разновидность, такая кукуруза быстро нашла место на столе.
Почему сахарная кукуруза лучше
Приятный вкус и текстура украсили многие блюда, и неудивительно, почему кукуруза сладкая намного более популярна и востребована, чем её крахмальный кормовой собрат.
Помимо вкусовых качеств, у сладкой кукурузы более значительна и питательная ценность
Это также неплохой источник полезных липидов и белка, необходимого организму. Замедленный процесс превращения в крахмал сахара и является причиной того, почему кукуруза сладкая.
Крахмал
Образование и наращивание в зёрнах крахмала происходит постепенно и спустя три недели вызревания остаётся постоянным.
Кормовая или зерновая кукуруза достигает уровень своей крахмальности вплоть до 75%, продолжая его увеличивать до этого показателя
Меньшее содержание крахмала отражается и на внешнем виде кукурузного початка: в сладком овоще зёрна становятся более сморщенными и немного прозрачными.
Резюме
Отмечено, что в сахарной пищевой кукурузе также содержится больше провитамина А или криптоксантина. Таким образом, это все причины, почему кукуруза сладкая. Кушайте сахарные сорта и будьте здоровы!