Узнаем, почему всегда солят именно селедку, а не другую рыбу…
Выясним, почему соленая селедка пользуется наибольшей любовью. Вообще сельдь — достаточно недорогая и популярная рыба.
На столы сельдь попадает преимущественно в соленом виде
Другие способы готовки — используются намного реже.
Соль в селедке
Этот вид рыбы отличается большим количеством жира и нежным мясом.
Большое количество жира делает селедку одновременно полезной для организма и создает трудности при хранении
Уже через несколько часов после вылова, сельдь начинает портиться и становится непригодной к употреблению.
Зачем солят селедку
Засол – отчасти вынужденная мера. Первичная консервация происходит прямо на рыболовных судах.
Знаменитый «сельдяной букет» образуется именно в это время
Уже после возвращения судна происходит дальнейшая сортировка и добавление приправ. Они и дают окончательный вкус: пряный, «монастырский» и прочее.
Вот и все объяснение, почему селедка соленая. Но если вам не нравится соль, есть способы понизить её содержание в рыбе.
Способы приготовления селедки
Сегодня можно попробовать сельдь приготовленную самыми разными способами. О них далее.
Жарка
При такой готовке рыба издает очень сильный специфический аромат.
Вкус у сельди будет приятный, как и аромат.
Но сам процесс жарки доставляет неудобства.
Варка
Сельдь обладает нежным мясом, при варке легко разваливается.
Вареная селедка не соленая, что может быть полезно при диетах
Используют её преимущественно на супы, а не в качестве самостоятельного блюда.
Копчение
Требует дополнительного оборудования, значительно сокращает срок хранения.
Копченая селедка может плохо влиять на здоровье
По некоторым данным употребление копченого мяса может приводить к онкологии.
Резюме
Подводя итоги, становится понятно, почему селедка соленая. Просто — это самый частый способ приготовления этой рыбы. Вот и весь секрет.