Разобрали 5 причин, почему вся горчица острая…
Каждый человек ощущает вкусы и запахи по разному. Всё зависит от индивидуальных особенностей вкусовых и обонятельных рецепторов.
Но сладость или острота горчицы не вызывает споров. Это норма
Чтобы понять, почему горчица острая, нужно разобраться в ее составе и технологии приготовления.
Состав горчицы и острота
Горчица представляет собой смесь перетертого горчичного семени, с одной или несколькими жидкостями и специями. Есть три разновидности горчичных семян:
- горчица белая;
- горчица сарептская;
- горчица чёрная.
Каждый из видов изначально обладает той или иной степенью горечи. Это основная причина того, почему горчица острая.
Технология приготовления и острота
Ещё одной причиной специфического вкуса данной приправы является способ её приготовления.
Тут всему виной горчичные масла — изотиоцианаты. Они образуются при соединении глюкозинолатов, содержащихся в семенах горчицы с водой
Отвечающим за жгучесть горчицы является аллилгорчичное масло.
Температура и острота
Немаловажную роль во вкусовых качествах горчицы играет температура, при которой она приготовлена. Чем выше температура, тем мягче получается вкус готового продукта.
Способ хранения и острота
Запомнить: для более длительного сохранения остроты, в горчицу добавляют такие консерванты как уксус, вино или яблочный сок.
Важно: если хранить готовую горчицу в прохладном тёмном месте, она сохранит свой специфический вкус надолго.
Ознакомившись с составом и способом приготовления горчицы, ответ на вопрос — почему горчица острая, становится очевидным. Это просто одно из свойств этой замечательной приправы.
Горчичка должна быть острой, сопля!