Разобрали 5 причин, почему бананы всегда зеленные…
Привычный для употребления в пищу цвет бананов — золотистый, желтый.
Золотистые и желтые бананы, в основном, более предпочтительны при выборе
Но в продаже можно увидеть эти тропические фрукты зелёного цвета. На вопрос, почему бананы зелёные, очевидным ответом будет — из-за их недозрелости, неспелости.
Крахмал
На самом деле вещество, из-за которого фрукт на ранней стадии приобретает зелёную окраску, — это крахмал и его значительное содержание в составе плода.
При созревании банана крахмал превращается в сахар, в неспелом же фрукте содержание этого вещества намного больше
Такой крахмал, присутствующий в большом количестве в зелёном банане, называется «резистентным», или неперевариваемым. Это, кстати, и ответ на вопрос, почему бананы зеленые.
Крахмал дарит зеленый цвет
Он устойчив к действиям пищеварительных соков, похож по свойствам на твёрдую растительную клетчатку.
Согласно лабораторным изучениям, банановый крахмал способен стабилизировать сахар в крови
Это делает его привлекательным для диабетиков. Свойства, объясняющие, почему банан зелёный, наделяют этот фрукт большей пользой, чем спелый желтый собрат.
Почему зеленый?
Более предпочтителен неспелый банан будет для худеющих: всё дело в способности резидентного крахмала наделять организм чувством длительного насыщения.
Также вещество неперевариваемого крахмала является хорошим питанием для полезных бактерий, находящихся в кишечнике
А содержание в неспелом банане зелёного цвета большего количества пробиотических бактерий, на самом деле, превращает его в более полезный продукт.
Резюме
Но есть весомый недостаток, почему бананы зелёные не стоит употреблять чрезмерно.
Важно: неперевариваемый крахмал становится причиной повышенного газообразования, дискомфорта и вздутия живота.
Поэтому. стоит ограничить количество употребления зеленых бананов в разы.