Узнаем секрет желтого цвета банана…
Банан содержит в кожуре множество пигментов, в том числе лютеин, отвечающих за его цвет.
Кожура банана может быть не только жёлтой
В зависимости от вида, плод может быть как с красноватым оттенком, так и чисто чёрного цвета. Так почему же бананы жёлтые? Давайте разбираться!
Кожура и сахар
Указывает на жёлтый цвет банана то, что кожура начала разрушаться и высвобождать сахар в остальную часть плода.
Именно во время начала разложения кожуры время мякоть банана становится менее горькой и крахмалистой
Уменьшение содержания хлорофилла, который заставляет растения выглядеть зелёными, позволяет пигментам, называемым «ксантофиллами», проявлять свою желтую окраску.
Ксантофиллы
Ксантофиллы — это те же пигменты, которые присутствуют в желтых листьях, яичных желтках и папайей. И это главная причины, почему все бананы желтые.
Когда созревают, бананы желтеют, из-за уменьшения количества хлорофилла, в процессе, похожем на превращение листьев из зеленых в красные
Однако не все бананы становятся ярко-желтыми. Цвет кожурки банана зависит от вида банана. Они бывают красного, зелёного, и даже черного.
Места произрастания
В местах выращивания их до сбора подвергают обработке, после сбора (недозрелых) их ещё обрабатывают. Попадают они к нам уже спелыми.
Кожура зелёных приобретает уже светлый оттенок. А если ещё полежит будет желтого цвета — отдаст соки во внутрь (плоду)
А после, уже высыхая, станет темно-бурым. Структура кожицы изменяется во времени. Вот и ответ, почему бананы желтые. Да, все так просто!
Запомнить: на цвет банана влияет его зрелость. Неспелые бананы имеют зелёный окрас.