Узнаем этимологию слова ГОРЧИЦА…
Столовая горчица (русская), острая приправа привычного для отечественных и потребителей большинства славянских стран сизого цвета.
Горчица имеет характерный сладковатый запах, а по остроте разделяется на несколько видов — острая, средняя и слабая.
Закономерный вопрос, почему горчицу назвали горчицей, если она совершенно не горькая имеет сразу несколько объяснений:
- Горькими на вкус являются плоды, семена растения и получаемый из них порошок.
- После размешивания с водой происходит химическая реакция.
- Горечь уходит и вместо нее появляется острота.
Горчичное масло (холодный отжим семян) имеет насыщенный вкус с продолжающей присутствовать приятной горчинкой.
Славянское происхождение слова
Следующее объяснение, почему горчицу назвали горчицей, общеславянское происхождение самого слова:
- Горчица на болгарском языке.
- Горчыця в Белоруссии.
- Грчица.
Во всех языках используется прилагательное от слова горькая. Например, mustard, в США.
Римская версия
Свое распространение в европейских странах семена горчицы получили благодаря завоеваниям римских легионеров.
Первые упоминания о гочице, как о приправе и даже специфической добавке в вино появились в 42 году до нашей эры
Европейцами добавляется в качестве ингредиента при приготовлении мяса. Имеет уникальное свойство запирать влагу в мясных волокнах.
Резюме
Вопрос, почему горчицу назвали горчицей, так и остаётся без ответа. Но этимология слова очевидна (горький, горечь).
Взяв за производную горький вкус порошка и семян (именно в славянских странах), этимология вполне понятна: горчица происходит от слова горечь.
Важно: с других языков «ГОРЧИЦА» не переводится от производного слова «горькая».
Интересно: кроме русской горчицы различают еще несколько видов. Самые распространенные — английская или белая, черная горчица.