Узнаем, что делать, если лук сильно горький…
Репчатый лук является неотъемлемым продуктом в приготовлении блюд.
Лук обладает множеством полезных веществ благодаря своему составу: количество сахаров в нем примерно такое же, как у арбуза
Вкус луковицы определяется содержанием в нем таких компонентов, как:
- Гликозиды;
- Эфирные масла;
- Едкая сера.
Едкая сера выделяется при нарезании репчатого лука и является объяснением слезоточивости. Причин, почему лук горький, может быть несколько.
Опасен ли горький лук?
Нет, не опасен! Сами причины горечи лука кроются в особенностях некоторых сортов, а также — в правилах выращивания овоща.
Почему лук всегда горчит
Избыточное количество горечи может привести к снижению вкусовых качеств любого блюда, несмотря на то, что в горьком луке более высокое количество эфирных масел.
В свежем виде употребление горького лука становится нежелательным даже для ценителей пряного полезного овоща.
Объяснениями, почему лук горький, могут стать три причины: плохой грунт, сухость грунта, особенность сорта лука. Давайте копнем в каждую причину подробно!
Недостаточное питание почвы
Чтобы сделать лук более сладким, в неё необходимо внести больше удобрений фосфорного типа, или суперфосфата.
Чрезмерная сухость грунта
Необходим достаточный полив растения, а в засушливую погоду может потребоваться дополнительное орошение почвы.
Особенность сорта
В некоторых разновидностях луковой культуры присутствуют более острые луковицы, выведенные селекционерами.
В таких видах есть определённые преимущества: более горький лук способен намного дольше храниться, чем сладкий
А еще в горьких сортах содержание фитонцидов, убивающих вредные микроорганизмы, на порядок выше. Это объясняет, почему лук горький.
Резюме
Горький лук более полезный, но при приготовлении пищи острота может стать проблемой.
Запомнить: избавить лук от излишней горечи поможет тепловая обработка кипятком, маринование, засолка и обжарка. Эти методы сделают блюда более приятными на вкус.