Узнаем, причины твердого мёда…
Внешний вид меда вызывает много споров. Ведь он всегда разный!
Дискуссии ведутся вокруг вопросов, почему мед твердый, почему жидкий или с крупинками.
Почему мед затвердевает и сохраняются ли в нем полезные свойства? Давайте разбираться!
Причины твердого мёда
Основными составляющими натурального меда являются природные сахара и определенное количество воды.
Соотношение отдельных компонентов сильно зависит от медоносов, растущих в зоне долета пчел, а также от погодных условий
Поэтому вести себя мед может по-разному. Например, он может подолгу оставаться жидким, может уплотняться.
Кристаллизация
Происходит совершенно нормальный процесс кристаллизации сахара, это и есть причина почему мед твердый.
Постепенное засахаривание может занять от нескольких недель до двух лет.
Образование кристаллов в меде начинается тем раньше, чем меньше жидкости содержалось в свежем продукте еще в сотах. Такой мед хорошо хранится и не теряет своих полезных качеств.
Как вернуть мёд жидкое состояние
Восстановить мягкость и тягучесть меда можно, переместив его на некоторое время в более теплое помещение.
Нагревать мед выше 40 градусов Цельсия не рекомендуется, так как это оказывает негативное влияние лекарственные свойства меда
Определенную роль в затвердевании меда играют условия хранения.
Резюме
Причину, почему мед твердый или жидкий, нужно искать в неодинаковых условиях складирования.
Запомнить: практически всегда, со временем можно заметить, как постепенно мед густеет и в нем начинают появляться крупинки.
Важно: самая частая причина, почему мед твердый — прежде всего в температуре помещения и атмосферной влажности.